Berita Daerah Berita Terbaru Ekonomi Bisnis Event JPRM Features Figur Hukum & Kriminal Jangan Baca Journey Kelana Desa Kesehatan Lifestyle Misteri Mojokerto Nasional Olahraga Pendidikan Peristiwa Politik Politik & Pemerintahan Ramapedia Sambel Wader Sejarah & Mojopedia Seni & Budaya Sportmojok Wisata & Kuliner

Tata Rambut Era Majapahit, Gaya Rambut Pria dan Anak Lebih Sederhana

Yulianto Adi Nugroho • Sabtu, 24 Januari 2026 | 09:20 WIB

 

 

BERANEKA RAGAM: Berbagai gaya rambut perempuan dan laki-laki pada zaman Kerajaan Majapahit yang tergambar pada patung figurin terakota hingga relief candi.
BERANEKA RAGAM: Berbagai gaya rambut perempuan dan laki-laki pada zaman Kerajaan Majapahit yang tergambar pada patung figurin terakota hingga relief candi.
TAK hanya perempuan, laki-laki dan anak-anak di zaman Majapahit juga memiliki gaya rambut tersendiri. Hanya saja, modelnya cenderung lebih sederhana tak tak banyak macam layaknya model perempuan.

Arkeolog DS Nugrahani menuturkan, terdapat model rambut pria Majapahit yang bentuknya ’’seheboh’’ rambut perempuan yang ditata sanggul simetris. Rambut tersebut terlihat dibuat dengan gaya tinggi dengan arah ke samping.

’’Ada juga gaya rambut anak-anak dan banyak ditemukan di Majapahit, bentuknya ada rambut yang disisakan di ubun-ubun terus digerai ke belakang,’’ jelasnya.

Berbagai jenis gaya rambut perempuan, pria, dan anak, menjadi bahasa visual yang mencerminkan banyak hal tentang status sosial, keyakinan spiritual, hingga standar kecantikan.  Dari beragamnya model yang ditemukan, dapat diasumsikan tata rambut pada masa itu dianggap sudah penting.

’’Analisis menengenai tata rambut dapat mengungkapkan gaya hidup yang berkaitan dengan strata sosial, tren yang terkait dengan kronologi, etnis, gender dan usia, dan keberlanjutan,’’ tandas dia. (adi/fen)

Editor : Fendy Hermansyah
#tata rambut #mojosains #radar mojokerto #Era Majapahit