Berita Daerah Berita Terbaru Ekonomi Bisnis Event JPRM Features Figur Hukum & Kriminal Jangan Baca Journey Kelana Desa Kesehatan Lifestyle Misteri Mojokerto Nasional Olahraga Pendidikan Peristiwa Politik Politik & Pemerintahan Ramapedia Sambel Wader Sejarah & Mojopedia Seni & Budaya Sportmojok Wisata & Kuliner

Muchammad Aqim Al Mizan, Dorong Anak Muda Mengabdi Kepada Masyarakat

Fendy Hermansyah • Rabu, 30 Maret 2022 | 12:22 WIB
Muchammad Aqim Al Mizan
Muchammad Aqim Al Mizan
BANYAK kegiatan yang bisa dilakukan sebagai bentuk pengabdian manusia kepada Tuhan. Berbagi ilmu pengetahuan dan ide gagasan demi mengabdikan diri kepada masyarakat, menghantarkan Muchammad Aqim Al Mizan untuk terus berpacu dengan waktu demi membuat lingkungan bernilai toleransi yang tinggi.

’’Berdakwah tidaklah harus berbicara dengan lantang di atas mimbar masjid saja. Tetapi dengan mengabdi kepada masyarakat dan membuat perubahan di lingkungan mereka, itu sudah bagian dari dakwah,’’ ujar pria akrab disapa Aqim ini.

Pria yang menjabat Sekretaris PC IPNU Kabupaten Mojokerto ini mendorong semua anggota organisasi ini untuk mulai terjun ke berbaur dengan masyarakat saat bulan suci nanti. Sebab, masyarakat kini juga butuh peranan anggota organisasi dalam menerapkan kehidupan sehari-hari.

’’Kita ini kan masih muda, punya keahlian. Untuk apa kalau menuntut ilmu tinggi namun tidak diterapkan ke kehidupan masyarakat,’’ bebernya. Lanjut Aqim, adapun pengabdian pemuda yang tergabung dalam PC IPNU Kabupaten Mojokerto itu bisa dituangkan dalam beragam bentuk. Seperti mengajar pondok ramadan di sekolah, diskusi keagaamaan selama ramadan, atau menggelar tadarus bersama pasca salat tarawih.

Pria yang kini duduk di bangku kuliah jurusan ilmu hukum Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya tersebut menuturkan, selain dalam bidang pendidikan, pengabdian masyarakat juga bisa diterapkan dalam aspek lainnya. Seperti membantu perekonomian masyarakat lewat ekonomi kreatif. ’’Anak zaman kini, punya ide-ide yang cemerlang. Itu bisa diwujudkan dalam ekonomi kreatif, dengan memanfaatkan kecanggihan teknologi sekarang,’’ ulasnya.

Direktur Lembaga Ekonomi dan Kewirausahaan PW IPNU Jawa Timur ini menambahkan, lewat organisasi PC IPNU Kabupaten Mojokerto pula, pihaknya bakal memfasilitasi anak muda untuk mendirikan usaha berbasis ekonomi kreatif.

Aqim mengungkapkan, harapannya dengan mengawali pengabdian masyarakat di bulan Ramadan ini, para pemuda PC IPNU Kabupaten Mojokerto terus konsisten melakukan tugasnya. Sebab, menurut warga Desa Medali Kecamatan Puri ini, para pemuda merupakan generasi bangsa Indonesia.

Sehingga, jika anak muda saat ini tergolong masif pada kehidupan masyarakat kini, otomatis masa depan bangsa juga berdampak. ’’Hanya anak muda yang bisa menyelamatkan bangsa ini. Itu bisa kita sikapi dengan bersikap aktif dalam kehidupan masyarakat. Gunakan kemampuan yang dimiliki untuk menyelamatkan bangsa ini,’’ tutupnya. (oce/fen)
Editor : Fendy Hermansyah
#tokoh muda #tokoh nu muda #IPNU Kota Mojokerto