Perkuat Peran Legislatif Selaras Kebijakan Pusat
KABUPATEN - Ketua DPRD Kabupaten Mojokerto, Ayni Zuroh, mengikuti kegiatan retreat Kursus Pemantapan Pimpinan Daerah (KPPD) bersama para Ketua DPRD se-Indonesia di Akademi Militer (Akmil) Magelang.
Kegiatan yang berlangsung selama lima hari, mulai 15 hingga 19 April 2026 ini bertujuan memperkuat wawasan kebangsaan, sinkronisasi kebijakan pusat dan daerah, serta meningkatkan kapasitas kepemimpinan strategis para pimpinan DPRD.
Politisi PKB tersebut menjelaskan, retreat diselenggarakan oleh Lembaga Ketahanan Nasional Republik Indonesia (Lemhannas RI). Sebelum pelaksanaan, peserta juga mengikuti rapat kerja teknis yang difasilitasi Asosiasi DPRD Kabupaten Seluruh Indonesia (Akdasi).
Baca Juga: Hj. Ayni Zuroh, SE, MM, Ketua DPRD Kabupaten Mojokerto, Menjadi Perempuan Terbaik
’’Dalam forum ini, kami membahas berbagai agenda strategis, mulai dari penguatan peran DPRD hingga sinkronisasi isu prioritas pusat dan daerah agar pelaksanaan retreat efektif dan tepat sasaran,’’ ujar Ayni.
Menurutnya, keikutsertaan pimpinan DPRD dalam kegiatan ini menjadi momentum penting untuk memperkuat kapasitas kepemimpinan daerah, terutama dalam menghadapi dinamika pemerintahan yang semakin kompleks.
’’Retreat ini bertujuan memperkuat peran legislatif dalam mendukung program Asta Cita menuju Indonesia Emas 2045, sekaligus mengawal implementasinya ke dalam kebijakan daerah,’’ jelasnya.
Ia menambahkan, kegiatan ini juga menjadi ruang konsolidasi untuk menyamakan persepsi dalam menjalankan fungsi legislasi, penganggaran, dan pengawasan, sekaligus memperkuat sinergi kebijakan pusat dan daerah.
Baca Juga: Ketua DPRD Kabupaten Mojokerto, Ayni Zuroh, Tak Hanya Duduk di Belakang Meja
Sejumlah materi strategis diberikan dalam retreat tersebut, antara lain kepemimpinan, wawasan kebangsaan, strategi pembangunan daerah adaptif, hingga penguatan ekonomi hijau, ekonomi biru, dan ekonomi sirkular berbasis pelestarian lingkungan. Termasuk pula isu kemandirian ekonomi dan ketahanan pangan.
Ayni berharap, sepulang dari kegiatan ini, para pimpinan DPRD dapat membawa pengalaman dan wawasan baru untuk meningkatkan kinerja lembaga legislatif di daerah. ’’Sehingga mampu memperkuat peran DPRD dalam mendukung pembangunan daerah yang selaras dengan kebijakan nasional,’’ pungkasnya. (ori/fen)
Editor : Fendy Hermansyah