- Bagi Ratusan Peserta CPNS dan PPPK
- Tersisa 109 Kursi ASN yang Tak Terisi
KABUPATEN - Pengangkatan bagi aparatur sipil negara (ASN) baru di lingkungan Pemkab Mojokerto tinggal selangkah lagi. Pemerintah menargetkan ratusan calon pegawai yang lolos seleksi bakal menerima surat keputusan (SK) bupati di bulan ini, dan akan langsung bekerja pada bulan depan.
Kepala Badan Kepegawaian dan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Mojokerto Tatang Marhaendrata mengatakan, pengangkatan pegawai baru melalui jalur calon pegawai negeri sipil (CPNS) dan pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja (PPPK) tahap satu tersebut telah memasuki tahap akhir.
Setelah sebelumnya ratusan pelamar yang dinyatakan lolos seleksi sudah mendapatkan nomor induk pegawai (NIP). ’’Alhamdulillah, rekrutmen CPNS dan PPPK tahap satu sudah memasuki tahap akhir. Para pelamar yang lolos telah mendapatkan NIP. Itu artinya rekrutmen pegawai baru di Pemkab Mojokerto tinggal selangkah lagi,’’ ungkapnya, kemarin.
BKPSDM menargetkan bagi mereka yang lolos seleksi hingga tahap akhir segera diangkat menjadi ASN sesuai formasi yang dibutuhkan. Meliputi, 85 pelamar dari jalur CPNS, dan 346 pelamar dari jalur PPPK tahap satu. ’’Kita target bulan ini mereka sudah mendapatkan SK pengangkatan dari Bapak Bupati. Sekarang SK-nya masih kita proses,’’ tegasnya.
Dengan terbitnya SK tersebut, pemkab juga memastikan mereka akan langsung aktif bekerja pada bulan depan untuk mengisi kekosongan pegawai di setiap formasi. Di antaranya, tenaga kesehatan, tenaga teknis, hingga tenaga pendidikan. ’’Kalau SK-nya bulan ini, dan terhitung mulai tanggalnya bulan depan. Gaji pertama yang diterima juga untuk bulan depan sesuai TMT (terhitung mulai tanggal),’’ paparnya.
Namun, terang Tatang, dalam jumlah pelamar ini tidak seluruhnya memenuhi formasi yang dibuka. ’’Hasil integrasi nilai SKD dan SKB, mereka yang dinyatakan lolos hanya 85 pelamar untuk CPNS dari 108 formasi yang dibutuhkan. Sedangkan PPPK sebanyak 346 peserta dari total 427 lowongan,’’ jelasnya.
Memang, sesuai data yang ada, masih banyak formasi tak terisi. Selain karena nihilnya pelamar, para kompetitor terus berguguran di setiap tahapan seleksi yang digulirkan. Mulai dari seleksi administrasi, seleksi kompetensi dasar (SKD), hingga seleksi kompetensi bidang (SKB). ’’Masih ada 109 kursi ASN yang lowong. Terdiri dari 28 formasi CPNS dan 81 formasi PPPK,’’ tambah Tatang. (ori/ris)
Editor : Hendra Junaedi