Kwarran Gerakan Pramuka Kecamatan Kutorejo, Pelajar Adu Kekompakan di Lomba Senam Pramuka

Indah Oceananda • Dipublikasikan Senin, 3 Agustus 2026 | 00:31 WIB
SIAP BERSAING: Para juara senam Pramuka Kecamatan Kutorejo yang akan kembali berlomba di tingkat Kwartir Cabang Kabupaten Mojokerto.
SIAP BERSAING: Para juara senam Pramuka Kecamatan Kutorejo yang akan kembali berlomba di tingkat Kwartir Cabang Kabupaten Mojokerto. 

RATUSAN yel-yel dan gerakan kompak menggema di halaman SDN Kutorejo dan MI Nurul Amal. Kwartir Ranting (Kwarran) Gerakan Pramuka Kecamatan Kutorejo sukses menggelar Lomba Senam Pramuka Tingkat Kecamatan pada Sabtu (1/8), dengan semangat juang tinggi dari siswa SD dan MI se-Kutorejo. Kegiatan ini menjadi ajang pembinaan untuk memperkuat ekstrakurikuler kepramukaan yang berkualitas bagi murid sekolah dasar (SD) dan madrasah ibtidaiyah (MI).

 Pelaksanaan lomba dibagi dua lokasi kategori. Kategori SD Negeri dan SD Islam digelar di SDN Kutorejo. Kategori MI berlangsung di MI Nurul Amal, Desa Sampangagung, Kecamatan Kutorejo. Seluruh peserta tampil penuh semangat, disiplin, penuh kekompakan dan percaya diri di hadapan dewan juri. Pengawas SD Kecamatan Kutorejo Ika Nur Setyawati dalam sambutannya menegaskan, Pramuka adalah wahana pembentukan karakter. ”Pramuka tidak hanya mengajarkan keterampilan dan kedisiplinan, tetapi juga memupuk kemandirian, kreativitas, kerja sama, serta rasa tanggung jawab,” ujarnya.

 Setelah penilaian objektif, diperoleh hasil juara antara lain kategori SD putra, juara 1 SDN Payungrejo, juara 2 SDN Karangdiyeng, dan juara 3 SDN Kutorejo. Kemudian di kategori SD putri di antaranya juara 1 diraih SDN Karangdiyeng 1, juara 2 SDN Payungrejo, serta juara 3 SDN Kaligoro. Sedangkan kategori MI putra, juara 1 MI Nurul Falah, juara 2 MI Miftahul Ulum, dan juara 3 MI Ma’badul Muttaqin.

 Sementara di kategori MI putri meliputi, juara 1 MI Addiniyah, juara 2 MI Nurul Falah, dan juara 3 MI Miftahul Ulum. Para juara 1 akan mewakili Kecamatan Kutorejo di Lomba Senam Pramuka Tingkat Kwartir Cabang Kabupaten Mojokerto pada 8 Agustus 2026. Kwarran Kutorejo berharap kegiatan ini terus menumbuhkan semangat kepramukaan sebagai sarana mencetak generasi muda yang mandiri, kreatif, disiplin, dan berjiwa kepemimpinan. (oce/ris)

 

Editor : Fendy Hermansyah
Sumber : Radar Mojokerto
Pramuka Mojokerto Kwarran Gerakan Pramuka senam pramuka kecamatan kutorejo