KABUPATEN - Harapan untuk bisa meraih penghargaan sebagai Sekolah Adiwiyata Nasional akhirnya diwujudkan SMP Negeri 2 Dawarblandong, Kabupaten Mojokerto. Kemarin (11/12), lembaga di bawah naungan dinas pendidikan (dispendik) tersebut resmi menerima penghargaan dari Menteri Lingkungan Hidup Hanif Faisol Nurofiq di Jakarta.
Kepala SMPN 2 Dawarblandong Suntoro mengatakan, raihan prestasi ini merupakan kado istimewa di akhir tahun. Sekaligus menjadi tindak lanjut dari penghargaan Adiwiyata tingkat provinsi yang juga berhasil diraih sebelumnya. ”Alhamdulillah, penghargaan ini menjadi kado akhir tahun bagi sekolah kami,” ucapnya.
Dia menambahkan, penghargaan yang diterima secara langsung ini sebagai bukti keberhasilan sekolah dalam menjalin kerja sama sesama warga sekolah. Kompak dan saling mendukung demi mewujudkan Sekolah Adiwiyata Nasional.
Kendati demikian, lanjutnya, peningkatan karakter anak peduli terhadap lingkungan harus tetap ditingkatkan. ”Sehingga tidak hanya meraih sertifikat, namun penerapan kepedulian terhadap lingkungan, baik di sekolah maupun di tengah tengah masyarakat yang diperlukan,” imbuhnya.
Suntoro mengungkapkan kebanggaannya atas pencapaian tersebut. Ia berharap agar kesadaran akan peduli lingkungan semakin tumbuh di kalangan siswa. ”Kami berharap penghargaan ini menjadi inspirasi bagi seluruh siswa untuk semakin peduli dan berperan aktif dalam menjaga kelestarian lingkungan. Baik di sekolah maupun di tengah masyarakat,” ujarnya.
Dengan diterimanya penghargaan Sekolah Adiwiyata Nasional 2025, ini SMP Negeri 2 Dawarblandong berkomitmen untuk terus menjadi sekolah yang tidak hanya berprestasi secara akademis, tetapi dapat menjadi pelopor dalam upaya pelestarian lingkungan hidup. (oce/ris)
Editor : Fendy Hermansyah