Berita Daerah Berita Terbaru Ekonomi Bisnis Event JPRM Features Figur Hukum & Kriminal Jangan Baca Journey Kelana Desa Kesehatan Lifestyle Misteri Mojokerto Nasional Olahraga Pendidikan Peristiwa Politik Politik & Pemerintahan Ramapedia Sambel Wader Sejarah & Mojopedia Seni & Budaya Sportmojok Wisata & Kuliner

Manfaatkan Media Digital untuk Membentuk Siswa Berfikir Kritis

Khudori Aliandu • Kamis, 13 November 2025 | 05:20 WIB
AINUL HILMI AZHAR, S.Pd, SMPN 3 GONDANG 
AINUL HILMI AZHAR, S.Pd, SMPN 3 GONDANG 

BERBAGAI strategi pembelajaran dilakukan Ainul Hilmi Azhar, S. Pd. untuk membentuk karakter siswa mengarah ke hal-hal yang lebih baik. Termasuk mampu bernalar kritis di era digitalisasi. Salah satunya melalui media canva, video, hingga quizizz.

Menjadi guru mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMPN 3 Gondang menjadikan Ainul Hilmi Azhar mempunyai tanggung jawab moral. Ia pun mengaku tidak mudah membentuk para peserta didik lebih baik. Sehingga menuntunya kreatif melakukan berbagai strategi pembelajaran. ’’Salah satu yang sering kami terapkan menggunakan media digital dalam setiap pembelajaran,’’ ungkapnya.

Tak urung pihaknya pun memanfaatkan canva, video, PowerPoint dan Quizizz di setiap asessmen para peserta didik. Tak sekadar itu, penerapan media pembelajaran tersebut juga turut dibarengi dengan pembiasaan positif untuk membentuk karakter siswa mengarah ke hal-hal yang lebih baik. di antaranya, kebiasaan salat Duha berjamaah, membaca surat-surat pendek, asmaul husna dan salat Duhur berjamaah. ’’Kita juga memberdayakan siswa non-muslim dengan menjadi petugas ketertiban pelaksanaan ibadah sebagai bentuk karakter toleransi kepada sesama,’’ tandasnya.

Ainul Hilmi Azhar mengungkapkan, dengan pembelajaran berbasis digital, pihaknya berharap siswa memiliki literasi tentang digital dan teknologi. Para siswa juga mampu bernalar kritis dan memecahkan masalah  dengan mencari sumber ilmu. Termasuk referensi melalui teknologi yang berpekmbang pesat ada saat ini. ’’Sehingga ke depan siswa tidak hanya siap menghadapi ujian, tetapi juga siap berkarya di era digital,’’ pungkasnya. (ori/fen)

Editor : Hendra Junaedi
#guru favorit #media pembelajaran digital #smpn 3 gondang #Berpikir Kritis Siswa