Prinsip masa pengenalan lingkungan sekolah (MPLS) ramah tahun ajaran 2025/2026 diterapkan SMPN 1 Jatirejo untuk menyambut siswa baru dengan penuh kehangatan. Pembangunan karakter positif hingga pendalaman minat dan bakat ditekankan sejak dini agar peserta didik siap menghadapi era digital.
Kepala SMPN 1 Jatirejo Nashruddin Hilmi, S.Ag., M.Pd.I. mengatakan, selama proses adaptasi, siswa baru dikenalkan dengan semua hal terkait sekolah. Seperti personalia tenaga pendidik serta sarana dan prasarana. Selain itu, mereka juga mendapat materi kedisiplinan, antikorupsi dan narkoba, hingga pendalaman minat dan bakat.
”Kami kenalkan ekstrakurikuler yang ada, dengan harapan nanti anak-anak memiliki gairah untuk mengembangkan diri sesuai minat bakatnya,” jelas Hilmi, kemarin (17/7). Berbagai kegiatan itu dikemas dengan suasana nyaman dan penuh keramahan. Harapannya, siswa dapat mengikuti pembelajaran dengan semangat dan ceria.
Melalui MPLS pula, siswa diberi kiat-kiat belajar di jenjang SMP yang tentunya berbeda dengan SD. ”Adapun hal yang kami tekankan adalah kedisiplinan, akhlak mulia, dan siap untuk melaksanakan tujuh kebiasaan anak Indonesia hebat,” tuturnya.
Hilmi menyatakan, seluruh kegiatan itu selaras dengan semangat SMPN 1 Jatirejo sebagai lembaga sekolah yang siap menyambut era digital. ”Karena dukungan kami untuk hal-hal terkait digitalisasi itu juga sudah kami siapkan sedemikian rupa,” tandasnya. (adi/ris)
Editor : Hendra Junaedi