BEBERAPA waktu belakangan keindahan Kampung Organik Brenjonk Desa Penanggungan, Kecamatan Trawas, semakin melejit di kalangan traveller. Daya tarik utama desa yang berjarak sekitar 45 menit dari pusat Kota Mojokerto ini adalah keindahan taman bunga jenis refugia dengan suasana alami berlatar belakang Gunung Welirang dan Gunung Penanggungan. Selain itu, juga dikelilingi hijaunya lahan persawahan yang belakangan viral dijadikan latar belakang foto di berbagai linimasa media sosial.
Sangat alami dan memikat bagi para pemburu spot foto yang menarik serta instagramable. Spot foto eksotis yang paling diburu di Brenjonk adalah lebatnya taman bunga refugia di area persawahan. Inilah spot foto favorit para pengunjung, karena viewnya yang tampak sangat menakjubkan. Akses menuju lokasi yang sebelumnya hanya jalan setapak, kini sudah sangat memadai, tetapi dibatasi hanya untuk kendaraan roda dua. Namun jangan khawatir, bagi para pengunjung yang membawa kendaraan roda empat bisa memarkirkan kendaraannya di halaman rumah warga sekitar dengan tarif sukarela.
Penamaan Brenjonk sendiri berasal dari nama sumber mata air di kawasan tersebut yang kerap disebut Sumber Rejo dan kerap dilafalkan Mber Jo oleh masyarakat sekitar. Hal tersebutlah yang menjadi plesetan penyebutan dari Mber Jo menjadi Brenjonk hingga saaat ini.
Tidaklah mudah mengubah pemikiran masyarakat Desa Penanggungan hingga menjadi seperti sekarang. Namun, dibentuknya Komunitas Brenjonk menjadi cikal bakal terbentuknya Kampung Organik Brenjonk hingga menjadi seperti sekarang. Bahkan, hingga saat ini para petani konsisten memakai pupuk alami tanpa pestisida maupun bahan baku kimia sedikit pun. Tak sedikit pula rumah warga yang bersanding dengan bangunan yang kerap disebut Rumah Sayur Organik (RSO).
Para pengunjung yang terpikat dengan keindahan alam juga dapat bermalam di rumah warga dengan konsep live in bernuansa pedesaan lengkap dengan keramahan penduduknya. Di Brenjonk juga menawarkan pendidikan nonformal untuk mempelajari konsep bercocok tanam secara organik.
’’Pemandangan yang sangat mengagumkan. Dari Brenjonk, dengan dikelilingi ribuan bunga refugia kita bisa melihat area persawahan yang hijau berlatar belakang Gunung Penanggungan dan Gunung Welirang di kejauhan,’’ kata Yuli, salah satu pengunjung.
Daya tarik lainnya ialahmunculnya semacam deretan kedai sederhana yang disebut Kuwah (Kuliner Sawah). Namun, karena viewnya yang memikat, tempat ini pun menjadispot favorit untuk berfoto ria. Didekat lokasi kuliner sawah juga terdapat kolam dari mata air Sumber Kecubung yang sangat jernih dan menyegarkan tersedia pula tenda untuk melepas lelah sembari menikmati kesejukan dan keindahan alam bumi Penanggungan.(dwi)
Editor : Imron Arlado