Penumpang Bus Terminal Kertajaya Mojokerto Diprediksi Meningkat Selama Libur Lebaran

Martda Vadetya • Dipublikasikan Kamis, 12 Maret 2026 | 09:55 WIB

 

PADAT: Para penumpang bus berlalu-lalang di peron Terminal Kertajaya, Kota Mojokerto, kemarin (11/3).
PADAT: Para penumpang bus berlalu-lalang di peron Terminal Kertajaya, Kota Mojokerto, kemarin (11/3).

KOTA - Terminal Kertajaya Kota Mojokerto bakal menjadi salah satu tempat tersibuk selama masa mudik Lebaran nanti. Jumlah penumpang salah satu moda transportasi darat ini diprediksi turut terkerek pada musim puncak arus mudik dan balik. 

Kasi Dalops UPT P3 LLAJ Mojokerto Dishub Jatim Akhmad Yazid mengungkapkan, mobilitas masyarakat menjelang Lebaran bertahap mengalami peningkatan. Puncak arus mudik Idul Fitri 1447 Hijriah kali ini diprediksi terjadi pada 19 Maret. Sedangkan arus balik pada 24 atau 29 Maret mendatang. ”Pada masa puncak arus mudik dan balik itu kemungkinan ada lonjakan penumpang bus,” sebutnya, kemarin (11/3). 

Menurutnya, peningkatan jumlah penumpang diprediksi tidak terlalu signifikan. Hanya di kisaran 20-30 persen dibanding hari biasa. Sejauh ini, rata-rata harian jumlah penumpang bus AKAP dan AKDP yang naik dan turun di Terminal Kertajaya di kisaran 5 ribu hingga 6 ribu orang. ”Tidak signifikan, jadi kenaikannya tidak sampai 100 persen,” terang Yazid. 

Hal ini, lanjut dia, ditengarai karena banyak faktor. Mulai dari karena masifnya program mudik gratis dari pemerintah dan swasta hingga banyaknya pemudik yang memilih menggunakan kendaraan pribadi. ”Lebaran tahun ini juga kemungkinan tidak bersamaan (antara Muhammadiyah dan pemerintah, Red),” bebernya. 

Langkah antisipasi membeludaknya penumpang bus di terminal tengah dimatangkan Dishub Provinsi Jatim dan pemerintah daerah. Mengingat, berbagai faktor yang mesti dipertimbangkan dengan matang. ”Pola peningkatan jumlah penumpang bus di terminal ini masih perlu kami pantau dan amati lagi. Mungkin kita lihat sampai tanggal 14 Maret besok,” pungkas Yazid. (vad/ris)

 

 

 

 

Editor : Fendy Hermansyah
Sumber : Radar Mojokerto
libur lebaran penumpang bus terminal kertajaya mojokerto