Lokasi TPS liar di pinggir Jalan Tropodo itu terletak berada di bantaran sungai Sadar yang melintasi tengah Kota Mojokerto. Tampak bungkusan plastik aneka ukuran terlihat terisi penuh sampah. Kebanyakan tampak berupa sampah rumah tangga.
Agus salah satu warga setempat mengatakan tumpukan sampah di kawasan itu sudah ada sejak lama. Warga sempat membersihkannya, namun beberapa hari kemudian terdapat lagi di titik yang berbeda. ’’Itu karena minimnya tempat pembuangan sampah di kawasan Kota Mojokerto, meski sudah ada petugas kebersihan yang biasa mengambil sampah di rumah-rumah tetapi tidak semua lingkungan terdapat petugas,’’ katanya.
Warga berharap pemerintah Kota Mojokerto melalui Dinas Lingkungan Hidup (DLH) segera mengatasi problem sampah liar tersebut. Selain memperburuk wajah kota, tempat pembuangan sampah liar tersebut dinilai menimbulkan wabah penyakit. ’’Apalagi titik pembuangan sampah itu dekat pemukiman penduduk,’’ imbuh Agus. (fan/fen)
Editor : Fendy Hermansyah