Berita Daerah Berita Terbaru Ekonomi Bisnis Event JPRM Features Figur Hukum & Kriminal Jangan Baca Journey Kelana Desa Kesehatan Lifestyle Misteri Mojokerto Nasional Olahraga Pendidikan Peristiwa Politik Politik & Pemerintahan Ramapedia Sambel Wader Sejarah & Mojopedia Seni & Budaya Sportmojok Wisata & Kuliner

Belasan Bus Pariwisata Di-Ramp Check

Martda Vadetya • Senin, 18 November 2024 | 14:35 WIB
DICEK: Petugas gabungan mengecek kondisi armada bus pariwisata langsung ke masing-masing garasi, Kamis (14/11).
DICEK: Petugas gabungan mengecek kondisi armada bus pariwisata langsung ke masing-masing garasi, Kamis (14/11).

KABUPATEN – Potensi kecelakaan yang melibatkan bus pariwisata menjadi atensi dishub dan kepolisian. Garasi atau depo bus di wilayah Kabupaten Mojokerto rutin disisir untuk memastikan kondisi armada yang melayani rute wisata dalam kondisi prima.

Kasi Dalops UPT P3 LLAJ Mojokerto Dishub Jatim Akhmad Yazid menerangkan, pihaknya bersama Satlantas Polres Mojokerto dan Dishub Kabupaten Mojokerto kembali menggelar ramp check angkutan wisata pada Kamis (14/11) lalu. Sasarannya garasi PO MWD Bersatu 555 di Kecamatan Jatirejo dan PO Djoko Kendil yang bermarkas di Kecamatan Puri. ’’Kita langsung cek ke pool atau garasi ini untuk memastikan setiap armadanya benar-benar laik jalan dan sesuai standar sebelum beroperasi,’’ ungkapnya, Minggu (17/11).

Dari dua kandang bus itu, lanjut Yazid, total sebanyak 14 bus dilakukan pengecekan fisik kendaraan di tempat. Selain itu, kelengkapan administrasi masing-masing sopir tak luput dari pemeriksaan petugas gabungan. ’’Sehingga armada dan sopir siap melayani masyarakat berlibur sesuai standar dan aturan,’’ jelasnya.

Dia menyebut, belasan bus yang diperiksa seluruhnya laik jalan. Ada sejumlah aspek yang dinilai dalam ramp check ini. Selain kondisi fisik dan kelengkapan dokumen kendaraan seperti kir dan kartu pengawasan (KPS). Kelengkapan alat keamanan seperti APAR dan pemecah kaca tak luput dari pemeriksaan petugas. ’’Untuk temuan, nihil. Semuanya laik jalan,’’ terang Yazid.

Pengecekan ini, kata Yazid, pengawasan rutin dari dishub dan kepolisian. Sekaligus, kesiapan menjelang libur panjang natal dan tahun baru (nataru). Diprediksi, pada momen tersebut tingkat wisata bakal meningkat drastis. ’’Kegiatan ini rutin kami lakukan untuk meningkatkan kesadaran keselamatan dan ketertiban berlalu lintas sekaligus menekan angka kecelakaan yang melibatkan bus pariwisata,’’ tutupnya. (vad/fen)

 

 

 

Editor : Hendra Junaedi
#bus #laka lantas #ramp check