Berita Daerah Berita Terbaru Ekonomi Bisnis Event JPRM Features Figur Hukum & Kriminal Jangan Baca Journey Kelana Desa Kesehatan Lifestyle Misteri Mojokerto Nasional Olahraga Pendidikan Peristiwa Politik Politik & Pemerintahan Ramapedia Sambel Wader Sejarah & Mojopedia Seni & Budaya Sportmojok Wisata & Kuliner

40 Relawan Siaga di Jalur Tengkorak, Jaga Jalur Pacet-Cangar dan Pacet-Trawas Mojokerto

Martda Vadetya • Senin, 25 Desember 2023 | 17:20 WIB

JALUR EKSTREM: Jalan menurun di jalur Pacet-Cangar terus dicermati sebelum sebelum angkutan kota dalam provinsi (AKDP) trayek Mojokerto-Batu resmi beroperasi.
JALUR EKSTREM: Jalan menurun di jalur Pacet-Cangar terus dicermati sebelum sebelum angkutan kota dalam provinsi (AKDP) trayek Mojokerto-Batu resmi beroperasi.
PACET, Jawa Pos Radar Mojokerto – Pengamanan libur panjang natal dan tahun baru (nataru) kali ini menjadi atensi semua pihak. Tak terkecuali pengamanan Jalur Pacet-Cangar di kawasan wisata Pacet.

Tak hanya mengandalkan petugas TNI, Polri dan Dishub, sedikitnya 40 relawan turut disiagakan di jalur tengkorak tersebut.

Kasi Dalops UPT LLAJ Mojokerto Dishub Jatim Akhmad Yazid menerangkan, sosialisasi dan pengecekan ruas jalur Pacet-Cangar dilakukan Dishub Jatim, DPRKP2 Kabupaten Mojokerto dan Satlantas Polres Mojokerto, Sabtu (23/12) pagi.

Tak hanya disosialisasi terkait keselamatan lalu lintas, puluhan relawan akan disiagakan di sepanjang jalur penghubung Mojokerto-Batu tersebut.

’’Bukan cuma dari unsur petugas saja, kita juga libatkan sekitar 40 relawan untuk siaga di jalur Pacet-Cangar. Di sepanjang jalur kita bagi lima titik pos,’’ ungkapnya.

Pos tersebut ada di Tikungan Kutukan, Rest Area Sendi, Turunan AMD, jalur penyelamat, hingga Tikungan Gotekan.

Selain tindakan pengamanan lalu lintas lainnya, kehadiran para relawan diharapkan mampu menekan kecelakaan akibat gagal fungsi pengereman.

Terutama, memperingatkan pengendara untuk berhenti sejenak saat rem mulai terbakar.

’’Jalur Pacet-Cangar memang rawan (kecelakaan) rem blong. Dengan adanya petugas yang mengarahkan prosedur keselamatan lalu lintas ini diharapkan bisa mengantisipasi kecelakaan selema libur Nataru,’’ sebut Yazid.

Para relawan bersama petugas gabungan disiagakan di jalur wisata sejak 23 Desember hingga 2 Januari mendatang.

Di samping memperiapkan sumber daya manusia (SDM), pihaknya turut mengecek kesiapan sarana dan prasarana jalan jelang puncak libur panjang.

Menurut Yazid, sarpras layaknya PJU, rambu lalu lintas, hingga jalur penyelamat dinilai telah disiapkan denga optimal.

’’Untuk sarpras sudah kita cek, insyallah sudah siap,’’ tandasnya. Serangkaian persiapan yang dilakukan petugas gabungan diharapkan mampu mengantisipasi dan menekan kecelakaan di jalur wisata selama libur natal dan pergantian tahun ini. (vad/fen)

Editor : Fendy Hermansyah
#Jalur #mojokerto #tengkorak #relawan