Puas Ketika Dapat yang Langka
Menggantungkan mainan atau boneka di tas ramai diperbincangkan di jagat media sosial akhir-akhir ini. Yang menjadi sorotan adalah boneka monster berbulu warna-warni bernama Labubu. Di Mojokerto, mengoleksi gantungan boneka labubu telah menjadi tren di kalangan anak-anak hingga remaja. Tak jarang, mereka harus merogoh kocek dalam demi bisa mendapatkan gantungan Labubu yang mereka inginkan.
SEMULA, boneka lucu ini dijual perusahaan mainan PopMart yang dikenal dengan konsep blind box, atau kotak misteri. Labubu sendiri digambarkan sebagai monster kecil dengan telinga runcing dan gigi bergerigi namun lucu. Labubu kian meroket kala personil Blackpink, Lisa, mengunggah koleksi Labubunya di media sosial.
Hingga kemudian, kalangan milenial fomo (fear of missing out) dengan mengoleksi Labubu dan dijadikan sebagai gantungan di tas. Saking ramainya, Labubu dengan versi tertentu dijual dengan harga jutaan. Yang paling populer adalah koleksi The Monsters Exciting Macarons yang terdiri dari tujuh warna, yakni Lychee Berry, Green Grape, Soymilk, Sea Salt Coconut, Sesame Bean, Toffee and Chestnut Cocoa.
’’Ya suka saja mengikuti tren. Meskipun sekadar gantungan hiasan, namun anak-anak banyak yang suka,’’ ungkap Octavia Candra Kirana, warga Kelurahan Kedundung, Kecamatan Magersari. Octa sendiri sendiri ikut gandrung karena ada kepuasan yang ia dapatkan. Khususnya ketika mampu mendapatkan koleksi yang susah untuk didapatkan.
Dia mencontohkan, Labubu jenis secret yang jumlahnya terbatas, sehingga jadi buruan para kolektor. Saking langkanya, harganya bisa mencapai Rp 1,2 juta. Di berbagai e-commerce, gantungan tas labubu bisa harganya sampai Rp 750 ribu perbuah. jika dibeli dalam satu set, nilai bisa mencapai Rp 3,75 juta.
’’Satu set isinya 6 box. Per box harganya Rp 450 ribu di toko Popmart. Ya puas, karena bisa mengoleksi jenis tidak banyak orang punya,’’ tambahnya. Untuk fungsinya sendiri, ibu dari Kirana Astha Brata ini mengaku hanya sekadar gantungan tas. Hanya saja, terlihat mewah karena memiliki nilai estetika sendiri jika dibandingkan dengan gantungan lainnya. Seperti bagian kakinya yang berkilau ketika terkena sinar matahari.
’’Mungkin ada beberapa sisi yang unik. Di kota-kota besar apalagi Surabaya, banyak yang pakai di gantungkan tas. Sekarang banyak variannya, tidak labubu saja, ada Zotton Bunny, Migo, Baby There Fuit, Zodiak dan lain sebagainya,’’ pungkasnya. (far/fen)