Pemerintah Desa Banjaragung, Kecamatan Puri kembali menunjukkan komitmennya dalam menjaga ketahanan pangan masyarakat di tengah dinamika harga kebutuhan pokok yang fluktuatif. Penerima bantuan yang didominasi lanjut usia dan ibu rumah tangga tersebut tampak tertib mengikuti proses distribusi, Kamis (11/6).
SEKITAR 400 keluarga penerima manfaat (KPM) warga desa tersebut mendatangi kantor balai desa dan antre guna menerima bantuan beras dan minyak goreng. Penyaluran ini ditujukan bagi masyarakat miskin atau rentan yang terdaftar sebagai penerima Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT).
’’Kami berharap bantuan ini dapat dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya untuk memenuhi kebutuhan pokok keluarga. Pemerintah Desa Banjaragung terus berupaya menjalankan program-program yang berpihak kepada masyarakat serta memastikan penyaluran bantuan berlangsung secara transparan, tepat sasaran, dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku,’’ terang Sekretaris Desa Banjaragung Dany Pratama Rosiki.
Dia menambahkan, bantuan pangan tersebut bukan sekadar kegiatan administrative melainkan bentuk nyata kehadiran negara dalam membantu masyarakat menghadapi tekanan ekonomi. ’’Penyaluran bantuan ini merupakan wujud kepedulian pemerintah kepada masyarakat. Kami memastikan proses pendataan dan verifikasi dilakukan secara ketat agar bantuan benar-benar diterima oleh warga yang berhak sesuai data yang telah ditetapkan pemerintah,’’ ulasnya.
Proses penyaluran berlangsung lancar dengan sistem pembagian berdasarkan dusun untuk menghindari antrean panjang dan penumpukan warga. Petugas dari unsur pemerintah desa, mengawal seluruh tahapan distribusi, mulai dari pendaftaran, verifikasi identitas, hingga pengambilan bantuan. ’’Untuk penyaluran sejak pagi sampai sore, kami bagi berdasarkan dusunnya,’’ terang dia.
Tentunya, lanjut Dany, adanya bantuan ini, diharapkan dapat meringankan beban ekonomi warga Desa Banjaragung sekaligus memperkuat kebersamaan. Oleh karenanya, penyaluran BPNT tersebut diharapkan dapat dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya. ’’Semoga bantuan ini dapat dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya oleh para penerima manfaat untuk memenuhi kebutuhan pokok keluarga sehari-hari,’’ pungkas dia. (oce/fen)
Editor : Fendy Hermansyah