Salah satu desa di Kecamatan Kutorejo ini sangat fokus terhadap perkembangan di wilayahnya. Mulai pembangunan infrastruktur jalan, ketahanan pangan melalui ternak ayam petelur, hingga ekonomi kreatif.
MEMANG, belakangan ini Pemerintah Desa (Pemdes) Payungrejo getol melakukan peningkatan sumber daya manusia (SDM) dengan berbagai cara. Salah satunya dengan memberikan pelatihan BAGI kader-kader PKK. ’’Pembangunan itu bukan hanya terkait jalan saja, namun warga juga harus kita bangun,’’ kata Kepala Desa Payungrejo, Lilik Nur Fawiyah.
Lilik, sapaan akrab Lilik Nur Fawiyah, mengatakan pemberdayaan melalui pelatihan ecoprint ini juga sangat bermanfaat ke depannya. ’’Ini salah satu cara untuk menggali potensi ibu-ibu PKK,’’ tandasnya.
Menurutnya, pelatihan ini juga mengenalkan batik yang dibuat secara alami dan natural. ’’Dengan pelatihan ini, ibu-ibu PKK diharapkan bisa membuat sendiri dengan bahan yang ada disekitarnya tanpa susah payah,’’ ujarnya.
Dia menambahkan, pelatihan ecoprint yang telah dilakukan pada Oktober 2025 lalu ini akan digelar kembali di kisaran bulan depan. ’’Memang antusias ibu-ibu saat itu luar biasa. Makanya, akan kami gelar kembali dengan pemateri dari Perpustakaan Kabupaten Mojokerto,’’ ungkapnya.
Pemdes Payungrejo berharap dengan pelatihan ini, bisa memberikan efek yang positif bagi warga, khususnya ibu-ibu. ’’Semoga ini bisa menjadikan ibu-ibu sebagai perempuan yang mandiri dan bisa meningkatkan perekonomian keluarganya masing-masing,’’ pungkas Lilik. (dik/fen)
Editor : Fendy Hermansyah