Tak hanya jajaran pejabat di lingkungan Pemkab Mojokerto, dalam supervisi yang digelar di Ruang Rapat SBK Pemkab Mojokerto turut dihadiri oleh Ketua DPRD Ayni Zuroh, berserta Wakil Ketua DPRD, Ketua Komisi dan Ketua Fraksi.
Bupati Mojokerto Muhammad Albarraa membenarkan ada rakor bersama dengan direktorat kordinasi dan supervisi wilayah tiga KPK RI. Kahadiran KPK di Bumi Majapahit ini pun menjadi angin segar bagi Pemkab Mojokerto untuk menutup celah praktek-praktek korupsi di lingkungan birokrasi.
''Supervisi KPK ke Pemkab Mojokerto ini sangat penting. Sehingga kita menjadi tahu di mana celah-celahnya perbuatan yang bertentangan dengan hukum,'' ungkapnya kepada Jawa Pos Radar Mojokerto, Jumat (28/11).
Tak urung Pemkab Mojokerto pun mendukung penuh atas pelaksanaan, supervisi ini. Lebih lagi monitoring ini sangat penting bagi lingkungan birokrasi agar setiap program yang dijalankan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Baik kaitannya dengan tata kelola perencanaan dan penganggaran APBD.
''Kegiatan supervisi ini dilakukan ke semua kabupaten dan kota. Kemarin setelah dua hari di Kota Mojokerto dan dua hari di Kabupaten Mojokerto. Masukannya antara lain agar anggaran daerah tepat sasaran dan berdampak langsung ke masyarakat,'' jelasnya.
Sehingga hemat Gus Bupati, kegiatan ini bagian dari upaya KPK RI, untuk memperkuat sinergi antara pemerintah daerah, DPRD dengan KPK dalam rangka mencegah dan memberantas praktik korupsi di daerah.
Dalam kesempatan tersebut, KPK RI memaparkan berbagai strategi atau cara dalam mencegah maupun pemberantasan korupsi, jenis-jenis korupsi, serta tugas dan wewenang KPK.
Di antaranya, cara pencegahan modus pembagian dan pengaturan jatah proyek, uang ketok pembahasan dan pengesahan APBD, dana hibah hingga dana aspirasi atau pokok-pokok pikiran DPRD.
''Pemkab sangat berterima kasih atas pelaksanaan evaluasi tata kelola pemerintahan di Kabupaten Mojokerto. Kami akan menindak lanjuti masukan dan evaluasi dari KPK RI,'' pungkas Gus Bupati. (ori/fen)
Editor : Fendy Hermansyah