Jawa Pos Radar Mojokerto – Rupanya, ada 4 pemain diaspora Timnas Indonesia yang belum terikat kontrak dengan klub mana pun, sedangkan 2 pemain baru saja bergabung dengan klub barunya.
Baru-baru ini, Shayne Pattynama bergabung dengan klub asal Thailand Buriram United pada Senin (7/7/2025). Bek kiri timnas Indonesia itu akan memakai nomor punggung 20 di Buriram United.
"Buriram United telah mencapai kesepakatan untuk merekrut bek kiri Shayne Pattynama, seorang pemain nasional Indonesia dengan kemampuan luar biasa, yang kontraknya dengan KAS Eupen, tim divisi dua Belgia telah berakhir, untuk menambah ancaman dari sayap di musim 2025/26," ungkap pernyataan resmi Buriram United.
Shayne Pattynama gabung dengan Buriram United usai kontraknya habis bersama KAS Eupen di Liga Belgia.
Sementara itu, Jordi Amat juga baru saja mengakhiri masa tanpa klub dan kini telah direkrut oleh tim besar Liga 1 Indonesia, Persija Jakarta. Bek 33 tahun tersebut menandatangani kontrak selama dua musim.
“Persija resmi mengontrak Jordi Amat selama 2 tahun ke depan dengan opsi perpanjangan kontrak 1 tahun” tulis akun Instagram resmi Persija @persija.
Sebelumnya, Jordi Amat membela tim besar Liga Malaysia, Johor Darul Takzim di musim lalu. Sementara saat ini masih sisa empat pemain Timnas Indonesia yang menganggur.
Pemain diaspora yang belum terikat kontrak dengan klub adalah Rafael Struick. Struick saat ini diisukan tengah diperebutkan oleh dua tim Liga 1 Indonesia.
Dua tim yang dimaksud adalah Persija dan Dewa United. Sedangkan pada musim sebelumnya, Rafael Struick telah membela Brisbane Roar di Liga Australia.
Lalu ada Nathan Tjoe-A-On yang rumornya tengah didekati oleh klub-klub Liga Belanda salah satunya adalah Telstar.
Ada juga Thom Haye yang rumornya tengah didekati oleh Persija Jakarta. Selain itu, gelandang 30 tahun tersebut juga sudah didekati oleh dua tim Liga Belanda lainnya, yakni FC Groningen dan Fortuna Sittard.
Selanjutnya pemain diaspora terakhir yang belum teken kontrak dengan manapun adalah Justin Hubner. Justin Hubner baru saja dilepas oleh Wolverhampton Wanderers.
Saat ini belum ada info lebih lanjut atau soal rumor klub baru bek 21 tahun tersebut.
()
Editor : Imron Arlado