KOTA, Jawa Pos Radar Mojokerto – Pengkot POBSI Mojokerto menggenjot peningkatan kualitas permainan melalui sarana dan prasarana (sarpras) yang terus dilengkapi. Setelah mendatangkan meja snooker anyar beberapa waktu lalu, diharapkan skill pebiliar terus meningkat untuk bersaing mendulang medali di ajang Porprov Jatim edisi VIII nanti.
Status tuan rumah dalam gelaran porprov bakal dimanfaatkan Pengkot POBSI untuk meningkatkan capaian medali dari edisi sebelumnya. Hal tersebut tak lepas dari pengadaan meja snooker baru untuk gelaran tuan rumah porprov sekaligus latihan para pebiliar. Sehingga, nomor snooker six-red, salah satu nomor biliar yang dipertandingkan, diproyeksikan mampu menyumbang medali di ajang bergengsi tingkat provinsi tersebut.
”Kami terus upayakan bidang snooker bisa mendapat medali nanti. Kalau proyeksi medali emas, kita belum bisa bicara itu. Banyak aspek yang masih perlu dilihat dahulu,” ungkap Ketua Umum Pengkot POBSI Mojokerto Bagus Majoki.
Meski optimistis mampu menyumbang medali lewat nomor snooker, pihaknya mesti melakukan pemetaan kekuatan lawan untuk meraih prestasi maksimal. Salah satunya, melalui ajang kejuaraan tingkat Jatim yang digelar sebelum perhelatan porprov. ”Mungkin nanti kita bisa bicara banyak sesudah Kejurda yang rencananya dilaksanakan Mei nanti. Sebab kita masih belum lihat gambaran lawannya nanti,” papar pria yang akrab disapa Bejo itu.
Berbagai langkah dan strategi pemantapan persiapan porprov tersebut getol dilakukan. Tak lain untuk mewujudkan target dua medali emas. Di mana hal itu lebih tinggi dibanding raihan pebiliar Kota Onde-Onde di ajang Porprov Jatim sebelumnya. Yakni, satu medali emas dan satu perunggu. Salah satunya, dengan menggeber porsi dan menu latihan bagi 13 pebiliar yang saat ini sudah berlatih hampir setiap hari.
”Tentu nanti kita putuskan strategi yang bagus seperti apa untuk bisa mendapat emas. Mungkin nanti kita akan ambil nomor yang peluangnya (medali) bagus,” tandas Bejo. Dalam gelaran porprov nanti, setidaknya ada 18 nomor dari cabor biliar yang bakal dipertandingkan. Mulai dari bola 8 single dan double putra/putri, bola 9 single dan double putra/putri, bola 10 single dan double putra/putri, bola 15 single putra/putri, bola 15 double putra, bola 9 dan 10 double mix, maupun snooker six-red. (vad/ron)