Dra. Eki Siti Romlah, M.M
PENERAPAN perilaku pembiasaan nyatanya bisa mendatangkan kesuksesan. Hal itu diamini oleh Kepala SD Negeri Kenanten, Kecamatan Puri, Kabupaten Mojokerto Dra. Eki Siti Romlah, M.M. Metode pembiasaan ini bagian pendidikan karakter yang digalakkan demi mempersiapkan generasi penerus bangsa yang berkualitas.
Wanita kerap disapa Eki ini menuturkan, pendidikan karakter memerlukan metode khusus yang tepat agar tujuan pendidikan dapat tercapai. Diantara metode pembelajaran yang sesuai, Eki mengungkapkan metode pembiasaan paling cocok diterapkan pada siswa usia Sekolah Dasar (SD). ’’Jadi, pembiasaan itu fokusnya pada proses pembentukan sikap dan perilaku yang relatif menetap melalui proses pembelajaran yang berulang-ulang. Baik dilakukan secara bersama-sama ataupun sendiri-sendiri,’’ ujarnya.
Eki mengatakan, berbagai kegiatan pembiasaan telah dilakukan di SDN Kenanten dalam mendukung pendidikan karakter tersebut. Di antaranya, perilaku 5 S (salam, senyum, sapa, sopan, dan santun), gemajuza, salat berjamaah, literasi, jumat beramal, hingga sabtu bersih. ’’Nah, diharapkan melalui kegiatan pembiasaan ini, kita bisa membentuk karakter siswa SDN Kenanten yang religius, nasionalis, mendiri, gontong royong dan integritas,’’ ulas wanita 57 tahun ini.
Selama sembilan tahun menjabat Kepala SDN Kenanten, Eki mengaku penerapan kegiatan pembiasaan berhasil mendorong peningkatan prestasi belajar siswa. Terbukti, tahun ini, sudah banyak prestasi yang telah diperoleh berkat metode pembiasaan itu.
SD dengan jumlah 216 siswa ini berhasil menduduki Juara 1 Kategori Siswa Prestasi Putra Tingkat Kecamatan Puri. Kemudian, Juara 3 Siswa Prestasi Putri Tingkat Kecamatan Puri, Juara 3 Olimpiade IPA Tingkat Kecamatan Puri, Juara 2 Tari Kreasi Tunggal Virtual, Juara 3 Gambar Bercerita Tingkat Kecamatan Puri, Juara 2 Tari Kreasi Tingkat Kecamatan Puri, serta berhasil meluluskan 3 Siswa dalam Program Gemajuza.
Gemajuza sendiri merupakan program hafalan surat dari Juz amma yang diterapkan setiap hari. ’’Hal ini menunjukkan ketika karakter siswa baik maka prestasi belajar siswa juga akan baik,’’ tandasnya. (oce/fen)