31 C
Mojokerto
Monday, June 5, 2023

Wisata Padusan dan Air Panas Dipastikan Aman

PACET, Jawa Pos Radar Mojokerto – Objek Wanawisata Padusan dan Pemandian Air Panas Pacet, Kabupaten Mojokerto, bersolek menyambut puncak liburan Natal dan tahun baru (Nataru). Selain aktivitas sudah kembali normal, wisata yang berada di bawah lereng Gunung Welirang ini juga siap menampung ribuan pengunjung.

Plt Kepala Disparpora Kabupaten Mojokerto, Sudiono, mengatakan, sejauh ini area Wanawisata Padusan dan Pemandian Air Panas sudah kembali normal. Baik aktivitas di dalamnya maupun sarana prasarana (sarpras) untuk memanjakan pengunjung di pengujung tahun ini. ’’Saat ini tak perlu ada yang dikhawatirkan. Semuanya sudah kita perbaiki,’’ ungkapnya.

Termasuk sejumlah pipa saluran air yang sempat terputus akibat meningkatnya debit air Sungai Dawuhan yang berada di barat kolam renang pada Jumat (27/12) lalu. Perbaikan pipa saluran air ke sejumlah kolam dan air panas ini langsung dikerjakan Sabtu pagi (28/12). Tanggap cepat ini menjadi salah satu bentuk disparpora menjamin kenyamanan dan keamanan para pengunjung objek wisata yang sejauh ini tetap menjadi jujukan favorit. Baik masyarakat Mojokerto maupun luar kota. Seperti, Jombang, Surabaya, Sidoarjo, Nganjuk, Gresik dan kota lain. ’’Area wisata kami pastikan aman. Siap menerima dan menampung ribuan wisatawan di akhir liburan Natal dan Tahun Baru ini,’’ tegasnya.

Baca Juga :  Sempat Tertunda, BST Rp 666 Juta Disalurkan

Mitigasi bencana yang rutin dilakukan bersama beberapa unsur di dalamnya, meliputi, TNI, Polri, Perhutani, LMDH, Tahura, BPBD, dan Disparpora, jauh-jauh hari sudah dilakukan. Petugas gabungan ini sudah menyisir aliran sungai yang ada di area Air Panas Pacet. Mulai dari hulu sampai hilir. Giat itu dilakukan tiap jelang musim hujan untuk mengantisipasi sumbatan air di aliran sungai yang berakibat pada banjir bandang. ’’Jadi jauh-jauh hari, kemungkinan terburuk sudah kita antisipasi,’’ tambah Kabid Pariwisata Disparpora Kabupaten Mojokerto, Sya’dillah.

Di pegujung tahun ini, pihaknya menjamin area wisata dalam kondisi aman. Artinya, sejauh ini berbagai antisipasi sudah disiapkan. Saat ini, wisatawan yang hendak menghabiskan liburan Nataru sudah bisa menikmati nuansa alam pegunungan dan berendam di kolam air panas. ’’Situasi wanawisata juga sudah kondusif,’’ pungkasnya.

Baca Juga :  Galian C Ilegal Masih Marak, Pemkab Mojokerto Bentuk Satgas Khusus

Selama ini, pelayanan terus ditingkatkan. Termasuk dalam pengawasan sekaligus penebalan petugas di area wisata. Baik itu di luar ataupun di dalam kolam pemandian. Termasuk bagian medis juga di-stand by-kan 24 jam dibantu PMI. 

Artikel Terkait

Most Read

Anggota DPRD Dari Nasdem Merana

Agar Tubuh Tetap Proporsial

Program Gapura Wujud Kerja Nyata

Artikel Terbaru

/