26.8 C
Mojokerto
Friday, June 9, 2023

Ikfina Terpilih Jadi Bupati Pembina Terbaik VIII K3 Tingkat Provinsi

Peringatan Bulan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Nasional

SURABAYA, Jawa Pos Radar Mojokerto – Bupati Mojokerto Ikfina Fahmawati menerima penghargaan dari Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa, kemarin (12/1). Kali ini, penghargaan diberikan sebagai Bupati Pembina Terbaik VIII Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Tingkat Provinsi Jawa Timur.

Penghargaan ini diserahkan saat upacara Peringatan Bulan K3 Nasional di Lapangan Bola Prapat Kurung Surabaya. Di tahun ini Bulan K3 Nasional mengangkat tema ’’Terwujudnya Pekerjaan Layak yang Berbudaya K3 Guna Mendukung Keberlangsungan Usaha di Setiap Tempat Kerja’’.

Selaku pimpinan upacara, Gubernur Jatim Khofifah membacakan sambutan Menteri Tenaga Kerja Ida Fauziyah. ’’K3 sangat penting dan peringatan ini menjadi momentum mengingatkan kita akan pentingnya K3, guna terciptanya tempat kerja yang aman, efisien dan produktif,’’ ungkap Khofifah.

Baca Juga :  Laporan Keuangan Pemkab Penuhi Tujuh Unsur Penting

Menurutnya, tahun ini hal yang penting difokuskan bersama-sama adalah masalah kesehatan tenaga kerja. Yakni masih tingginya penderita Tuberkulosis (TBC) di tempat kerja. Menurut WHO Global TBC Report 2021, Indonesia masuk dalam lima besar negara dengan jumlah kasus TBC nomor dua di dunia.

Sebagai wujud nyata komitmen pemerintah dalam meningkatkan program K3, khususnya upaya percepatan penanggulangan TBC untuk mencapai target eliminasi TBC pada tahun 2030. Sebagai tindak lanjut amandemen Perpres 67/2021 tentang Penanggulangan TBC, Kemenaker menerbitkan Permenaker Nomor 13 Tahun 2022 tentang penanggulangan tuborkulosis di tempat kerja. ’’Diharapkan manajemen atau penyedia kerja dapat berpartisipasi aktif terhadap penanggulangan TBC di tempat kerja, dimulai dari saat seleksi pekerja, higiene sanitasi di tempat kerja, hingga gotong royong perbaikan perumahan pekerja,’’ katanya.

Baca Juga :  Malang Darurat Fenomena LGBT ?

Upacara dilanjutkan penyerahan kepada 10 Bupati dan walikota. Di antaranya Bupati Mojokerto Ikfina oleh Gubernur Jatim. Juga diserahkan Penghargaan Zero Accident Award (Kecelakaan Nihil), Penghargaan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) , Penghargaan Pencegahan dan Penanggulangan HIV/AIDS (P2-HIV/AIDS) serta Penghargaan Pencegahan dan Penanggulangan Covid- 19 (P2-Covid19) yang di antaranya diterimakan kepada perusahaan di Kabupaten Mojokerto. Yaitu PT. Wilmar, PT. Aice, PT.Ajinomoto dan KUD Tani.

Turut Hadir, dalam upcara, Komandan Lantamal V, bupati dan wali kota penerima penghargaan K3, Kepala Disnakertrans Provinsi Jatim Himawan Estu Bagijo, Ketua serikat seluruh Jatim, dan Kepala Disnaker Kabupaten Mojokerto, Bambang Purwanto. (ori/ron)

Artikel Terkait

Most Read

Artikel Terbaru

/