30.8 C
Mojokerto
Sunday, May 28, 2023

Tradisi Nyadran Sambut Ramadan, Warga Arak Tumpeng Agung

KOTA – Menyambut bulan suci Ramadan, warga Lingkungan Kemasan, Kelurahan Blooto, Kecamatan Prajurit Kulon, Kota Mojokerto menggelar tradisi nyadran, Kamis (17/3) pagi. Ratusan warga, dari anak-anak, orang dewasa, hingga lansia antusias mengikuti tradisi yang setiap tahun digelar ini.

Tradisi nyadran diawali dengan kirab Tumpeng Ageng. Tumpeng setinggi 1,5 meter dan berat 80 kilogram diangkat oleh 39 orang warga. Tumpeng berbentuk gunungan itu diarak keliling Kelurahan Blooto dengan diiringi kesenian Reog Ponorogo, barongan, serta pawai budaya.

Kirab dimulai dari Jalan Raya Lingkungan Kemasan, Kelurahan Blooto menuju Makam Mbah Jimat. Mbah Jimat adalah sesepuh yang dikenal sebagai tokoh mbabah desa, Lingkungan Kemasan.

Baca Juga :  Dewan Apresiasi Langkah Kejari Usut Tuntas Kasus Dugaan Korupsi di BPRS

”Nyadran ini merupakan tradisi turun-temurun, bertujuan untuk mengungkapkan rasa syukur kepada Sang Pencipta” ungkap Wahyudi, 52, tokoh masyarakat. Setelah diarak keliling, Tumpeng Ageng lantas diletakkan di tengah area Makam Mbah Jimat bersamaan dengan tumpeng, jajanan tradisional lainnya, hingga serabi yang dibawa warga secara mandiri.

Seusai doa bersama, tumpeng lalu diperebutkan warga. ”Serabi yang dicetak bunder (bulat), ini bermakna kebulatan tekad warga Lingkungan Kemasan,” tandas Wahyudi. (ibnu kawakib/ris)

Artikel Terkait

Most Read

Artikel Terbaru

/