Aksi Pelaku Terekam CCTV di Lingkungan Sentanan
KOTA – Aksi pencurian motor tertangkap kamera CCTV (close circuit television) terjadi di pemukiman padat penduduk, tepatnya di Lingkungan Sentanan Gang Buntu, Kelurahan Sentanan, Kecamatan Kranggan, Kota Mojokerto, Sabtu (22/11) dini hari.
Motor Honda Vario nopol S 4072 VA milik Riska Ayu Maharani, warga setempat raib saat terparkir di depan rumahnya. Berdasarkan rekaman CCTV, terlihat sosok pencuri dengan gestur tubuh pria yang menyamar menjadi perempuan. Yakni, mengenakan daster putih dan jilbab kuning serta wajah ditutupi masker hitam.
Dengan mengendap-endap, sang pencuri berhasil menggasak motor korban pukul 02.50 atau dua jam sebelum korban berjualan di simpang empat Jalan PB Sudirman, Kota Mojokerto. Ishadi Royani, 42, bapak korban membenarkan aksi pencurian tersebut. Berdasarkan pantauan CCTV, terduga pelaku ternyata masih kerabat salah satu tetangganya.
Hal itu dibenarkan Ishadi usai mengonfirmasi langsung ke tetangga pasca peristiwa pencurian. ’’Ketahuan motor dicuri itu pukul 04.00, lalu saya cek di CCTV RT, ternyata ada yang mengambil. Pelaku pakai daster dan kerudung kuning. Saya datangi saudaranya, dan diakui jika terduga pelaku adalah kerabatnya,’’ ungkapnya.
Ishadi juga sempat mendatangi kediaman terduga pelaku yang ngekos di kawasan Tropodo, Kelurahan Meri. Akan tetapi, saat dicek lokasi, ternyata terduga pelaku sudah kabur. Atas kejadian ini, korban bersama Ishadi lantas melaporkan aksi pencurian tersebut ke Polres Mojokerto Kota untuk diselidiki lebih lanjut. ’’Sempat mendatangi ke kos, hanya menemukan perempuan di dalam kamar. Kami tunggu sampai 24 jam, ternyata terduga pelaku tidak kembali,’’ ujarnya.
Sementara itu, Kasi Humas Polres Mojokerto Kota Ipda Jinarwan membenarkan. Berdasarkan laporan, terduga pelaku adalah seorang pria namun memakai baju daster putih motif dan kerudung kuning. Atas peristiwa ini, korban mengalami kerugian mencapai Rp 16 juta. ’’Terlihat terduga pelaku mondar mandir mengecek situasi. Saat dirasa aman dan sepi, langsung mengambil motor korban dan kabur,’’ tandasnya. (far/ris)
Editor : Hendra Junaedi