KOTA, Jawa Pos Radar Mojokerto – Pemilihan Dai Ramadan (Pildarama) 2023 tak hanya menyasar kalangan pelajar saja. Namun, event besutan Jawa Pos Radar Mojokerto (JPRM) ini juga dibuka untuk guru. Tepatnya, untuk memperebutkan piala dari Wali Kota.
Ketua Panitia Pildarama 2023 Farisma Romawan mengatakan, khusus kategori peserta dari Kota Mojokerto bakal dibuka untuk guru tingkat SD/MI negeri maupun swasta. Adapun, untuk peserta guru, tema Pildarama yang ditentukan bertajuk ’’Mengevaluasi Diri, Membersihkan Hati’’. ’’Event Pildarama kali ini terdapat penambahan kategori khusus untuk guru se-Kota Mojokerto agar lebih semarak,’’ ujarnya.
Faris menuturkan, pelaksanaan event Pildarama kategori guru diawali dengan pendaftaran sekaligus penyerahan video peserta hingga 5 April nanti. Peserta bisa mendaftar via googleform (scan barcode) yang terdapat di koran Jawa Pos Radar Mojokerto atau langsung mendatangi kantor JPRM. Kemudian, video seluruh peserta akan ditayangkan di kanal YouTube Radar Mojokerto Channel mulai 6-8 April. ’’Dalam penampilan video itu, juri juga akan melakukan penilaian audisi untuk menentukan 10 besar peserta yang melaju ke tahap berikutnya,’’ jelas dia.
Pasca pengumuman 10 besar yang tayang di koran Jawa Pos Radar Mojokerto, seleksi grand final bakal dilanjutkan dengan tatap muka. Adapun, seleksi itu sedianya akan digelar di aula kantor Diknas Kota Mojokerto. ’’Dari grand final ini, peserta akan disaring secara ketat dan akan dinilai secara langsung oleh wali kota,’’ tambah Faris.
Grand final dan penyerahan piala bakal digelar di Pendapa Rumah Rakyat Rumdin Wali Kota Mojokerto. Total hadiah pemenang event yang memperebutkan piala Wali Kota ini senilai Rp 5 juta.
Event Pildarama kedua JPRM ini juga mendapat dukungan dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dikbud) sekaligus Kelompok Kerja Kepala Sekolah (K3S) Kota Mojokerto. Nisa Chania Zamzani, Ketua K3S Kota Mojokerto mengapresiasi terselenggaranya kegiatan ini.
Tak hanya untuk mengasah kreativitas guru, event ini diharapkan juga menambah semangat guru dalam berkiprah di dunia pendidikan. ’’Kami sangat mendukung adanya kegiatan ini. Seluruh sekolah SD negeri maupun swasta akan berpartisipasi dalam kegiatan ini sebagai penambah semangat mereka juga,’’ ulasnya. (oce/fen)