Untuk Penanggulangan Bencana Kekeringan Tahunan di Ngoro
KABUPATEN - Menghadapi musim kemarau, Pemkab Mojokerto berencana untuk membangun jaringan air bersih di Desa Kunjorowesi, Kecamatan Ngoro. Pembangunan sarana prasarana ini dilakukan untuk menanggulangi krisis air yang kerap melanda wilayah di kaki Gunung Penanggungan ini.
Kabid Penyehatan Lingkungan dan Prasarana Permukiman (PLPP) Dinas PUPR Kabupaten Mojokerto Yayan Ernes Yosanto membenarkan terkait wacana pekerjaan infrastruktur tersebut. Hanya saja, jadwal pelaksanaannya belum dapat dipastikan karena masih dalam tahap perencanaan. ’’Ya, benar, tapi belum bisa dipastikan,’’ ungkapnya kemarin.
Dinas PUPR Kabupaten Mojokerto telah menggulirkan paket belanja jasa konsultasi perencanaan dan desain arsitektural. Dalam dokumen tersebut juga mencakup tentang penyusunan Upaya Pengelolaan Lingkungan Hidup dan Upaya Pemantauan Lingkungan Hidup (UKL-UPL) pembangunan sarana prasarana air bersih di Desa Kunjorowesi.
Kini, paket yang telah disorong melalui pengadaan langsung dengan alokasi Rp 54 juta dari APBD 2026 ini telah ditetapkan pemenang. Setelah rampung, tahap berikutnya bakal dilanjutkan dengan realisasi pelaksaan fisik.
Sesuai rencana, proyek konstruksi bakal menyentuh sistem jaringan air di Desa Kunjorowesi. Langkah ini dilakukan sebagai upaya penanggulangan jangka panjang guna memenuhi kebutuhan air bersih bagi masyarakat. ’’Ya, untuk penanganan krisis air,’’ tandas dia.
Pasalnya, desa yang berada di lereng pegunungan ini kerap dilanda kekeringan rutin tiap tahun. Akibatnya, tak jarang warga yang mengandalkan suplai air bersih untuk kebutuhan air minum dan memasak.
Langkah serupa juga dilakukan di Desa Dilem, Kecamatan Gondang yang juga mengalami kesulitan air bersih. Hanya saja, penanganan darurat perbaikan jaringan air akibat longsor pada 20 Maret lalu ini dialokasikan dari anggaran belanja tak terduga (BTT). ’’Kami sedang mencukupi administrasinya agar bisa segera melakukan proses pencairan BTT dan segera bisa ditindaklanjuti,’’ tutur Kepala Dinas PUPR Kabupaten Mojokerto Yuni Laili Faizah.
Penanggulangan sistem infrastruktur air bersih bakal menyasar beberapa bagian. Antara lain menyasar pembangunan penangkap air, pipanisasi, hingga perbaikan tandon. (ram/fen)
Editor : Fendy Hermansyah