Berita Daerah Berita Terbaru Ekonomi Bisnis Event JPRM Features Figur Hukum & Kriminal Jangan Baca Journey Kelana Desa Kesehatan Lifestyle Misteri Mojokerto Nasional Olahraga Pendidikan Peristiwa Politik Politik & Pemerintahan Ramapedia Sambel Wader Sejarah & Mojopedia Seni & Budaya Sportmojok Wisata & Kuliner

Operasikan Palang Pintu hingga Siagakan URC

Yulianto Adi Nugroho • Selasa, 3 Desember 2024 | 15:35 WIB
BEROPERASI: Tim Dishub Kota Mojokerto bersama kepolisian saat meninjau perlintasan KA Blooto yang sudah dipasang palang pintu.
BEROPERASI: Tim Dishub Kota Mojokerto bersama kepolisian saat meninjau perlintasan KA Blooto yang sudah dipasang palang pintu.

SEMENTARA itu, pelayanan maksimal diwujudkan Dishub Kota Mojokerto dalam banyak hal. Dari pengoperasional palang pintu kereta api (KA) di Kelurahan Blooto, Kecamatan Prajurit Kulon, pengaturan simpang empat Sekar Putih jadi tiga fase, penambahan CCTV simpang jalan, hingga penyiagaan unit reaksi cepat (URC) penerangan jalan umum (PJU) untuk merespons setiap laporan.

Palang pintu KA di perlintasan sebidang Blooto sudah beroperasi sekitar dua bulan terakhir. Selain dipasang dengan palang pintu otomatis, rel yang dahulu dijaga sukarelawan itu dilengkapi pos penjagaan. Empat petugas yang sudah mendapat pelatihan khusus ditempatkan dishub untuk mengoperasikan palang pintu tersebut. ’’Beroperasinya palang pintu ini diharapkan membuat masyarakat semakin nyaman dan aman dalam berkendara, khususnya saat melintas di rel KA,’’ kata Plt Kepala Dishub Kota Mojokerto Modjari.

Selain itu, baru-baru ini dishub juga menerapkan sistem baru di APILL (alat pemberi isyarat lalu lintas) simpang empat Sekar Putih, Kecamatan Magersari. Lampu di Jalan Bypass yang semula menyala bersama kini diatur secara bergantian. Perubahan ini membuat pengendara dari Bypass arah utara yang hendak belok ke Jalan Empulana atau barat serta dari Bypass arah selatan ke timur lebih aman.

Perubahan fase dari dua ke tiga ini dilakukan dishub dengan melibatkan Dishub Provinsi selaku pengelola fasilitas jalan dan pihak kementerian selaku pengelola jalan nasional. ’’Kami sebagai koordinator dan telah menjalankan serangkaian peninjauan untuk mengubah fase yang selama ini dikeluhkan dan membahayakan pengguna jalan itu,’’ jelasnya.

Selaras dengan itu, dishub juga menambah titik kamera pengawas CCTV di ruas jalan untuk memantau arus lalu lintas hingga memodifikasi durasi lampu lalu lintas. Puluhan CCTV itu terpasang di berbagai ruas jalan yang dikontrol dari ruang kendali di kantor dishub.

Tak hanya penyediaan fasilitas, layanan untuk menanggapi laporan masyarakat juga diotimalkan dishub. Salah satunya dengan menyiagakan tim URC. Ditopang satu unit mobil sky lift, petugas cepat tanggap itu merespons langsung setiap laporan gangguan, khususnya terkait PJU. ’’Setiap hari tim URC tidak berhenti untuk melakukan perawatan serta menanggapi laporan yang masuk terkait gangguan PJU secara responsif,’’ tandasnya. (adi/fen)

Editor : Hendra Junaedi
#Palang pintu di lintasan #dishub kota mojokerto