POTENSI kekayaan pariwisata di Kabupaten Mojokerto menjadi kado terindah dalam perayaan reuni Akbar ke-37 APDN Malang Angkatan R’87 di kawasan Trawas pada Sabtu (29/6) dan Minggu (30/6).
Hal itu tak lepas dengan banyaknya panorama indah yang disugukan pada momentum silaturahmi di bumi Majapahit tersebut.
Ketua Panitia Reuni APDN Malang Angkatan R’87, Teguh Gunarko, mengatakan reuni akbar yang ke-37 tahun, kali ini mengangkat tema Merangkai Memori, Merajut Solidaritas, Menyongsong Purna Bhakti Bahagia.
Kegiatan ini menjadi komitmen bersama tiap tahun untuk merawat silaturahmi angkatan Srigala APDN tahun 1987. Jika sebelumnya dilangsungkan di Kabupaten Tulungagung, tahun ini di Kabupaten Mojokerto.
Prinsipnya, melalui momentum ini, Teguh berharap tidak sekadar ajang temu kangen melainkan sekaligus memperkenalkan nilai-nilai pariwisata di Kabupaten Mojokerto. Mulai dari wisata religi, sejarah dan alam.
’’Dan Alhamdulillah teman-teman yang hadir, dari seluruh Jawa Timur dan bahkan Bali, responsnya sangat bagus. Kabupaten Mojokerto yang kaya akan potensi pariwisata ini mendapatkan banyak apresiasi,’’ ungkapnya.
Sekretaris Daerah Kabupaten Mojokerto ini mengungkapkan, momentum ini tak lepas dari bagian promosi yang dilakukan Pemkab Mojokerto atas besarnya potensi sektor wisata di bumi Majapahit.
’’Harapan kita, melalui kegiatan seperti ini, potensi wisata yang ada di Kabupaten Mojokerto makin dikenal. Melalui getuk tular ini, masyarakat bisa makin tertarik untuk berwisata,’’ paparnya.
Apalagi, melihat karakteristik Kabupaten Mojokerto, segala macam destinasi sudah lengkap dengan kawasan pariwisata segitiga emas yang menjadi andalan. Yakni, Pacet dan Trawas dengan pesona alamnya.
Sedangkan, Trowulan yang kaya benda cagar budaya nasional sebagai wisata sejarah dan religi. Tak heran jika kemudian, Kabupaten Mojokerto ini berjuluk Mojokerto Full of Majapahit Greatness yang berarti, Penuh dengan Kemegahan Majapahit.
’’Artinya, Majapahit tak sekadar menjadi slogan, melainkan diwujudkan dalam pembangunan infrastruktur yang memiliki asas manfaat bagi sektor ekraf di tengah masyarakat,’’´tuturnya.
Terima kasih kepada semua alumni yang telah menyempatkan diri untuk hadir, meskipun harus menempuh perjalanan jauh dan menyesuaikan jadwal yang padat.
Dalam momentum ini Teguh mengajak para alumni yang hadir memanfaatkan waktu dengan sebaik-baiknya untuk saling berbagi cerita, menjalin kembali persahabatan, dan mempererat rasa kekeluargaan.
’’Saya juga berharap kita dapat menghasilkan komitmen bersama untuk terus menjaga hubungan ini dan saling mendukung dalam berbagai hal di masa depan,’’ tegasnya.
Ketua Ikatan Keluarga Alumni Pendidikan Tinggi Kepamongprajaan (IKAPTK), Mokhamad Sodiq Triwidiyanto, mengucapkan terima kasih atas jamuan yang diberikan selama di Kabupaten Mojokerto.
Melalui momentum ini, para alumni yang hadir dari berbagai daerah di Jawa Timur, bahkan Bali bisa mengenal potensi kekayaan wisata yang ada.
’’Teman-teman merasa sangat puas. Kami juga berterima kasih sudah diperkenalkan dengan potensi wisata di Kabupaten Mojokerto yang begitu luar biasa. Kabupaten Mojokerto keren,’’ ungkapnya. (ori/fen)
Editor : Hendra Junaedi