KABUPATEN - Dalam sehari, petugas Pemadam Kebakaran (Damkar) BPBD Kabupaten Mojokerto mengevakuasi dua ekor ular berukuran jumbo dari laporan warga.
Di Desa Tawar, hewan melata jenis sanca kembang ini bersembunyi di kap mesin mobil warga sedangkan di Desa Canggu ular diamankan dari areal persawahan.
Komandan Regu Damkar BPBD Kabupaten Mojokerto Soekamto mengungkapkan, pihaknya menerima laporan terkait adanya ular sanca di dalam kap mesin mobil milik warga di Desa Tawar, Kecamatan Gondang pada Minggu (7/12) sekitar pukul 23.00. ’’Kami langsung bergerak ke sana untuk melakukan evakuasi,’’ ungkapnya, Senin (8/12).
Namun, ungkap dia, proses evakuasi tidak berjalan mudah. Setelah kurang lebih satu jam, ular dengan panjang dua meter tersebut berhasil diamankan petugas. ’’Karena ular membelit di dalam kap mesin mobil, memang saat hujan seperti ini ular mencari tempat-tempat yang hangat untuk berlindung,’’ tukasnya.
Pada hari yang sama, Damkar BPBD Kabupaten Mojokerto juga mengevakuasi ular sanca di Desa Canggu, Kecamatan Jetis. Masyarakat resah karena keberadaan ular di lahan pertanian. ’’Yang kami evakuasi di Jetis ukurannya lebih besar. Kurang lebih panjangnya 3 meter,’’ pungkas Soekamto. (ram/fen)
Editor : Fendy Hermansyah