SDN Pagerluyung 1, Kabupaten Mojokerto, Bangun Karakter Siswa dengan Melibatkan Keluarga

Martda Vadetya • Dipublikasikan Kamis, 23 Juli 2026 | 17:40 WIB

 

SEMANGAT BARU: Para siswa baru disambut jajaran guru SDN Pagerluyung 1, Kecamatan Gedeg saat menjalani MPLS Ramah 2026.
SEMANGAT BARU: Para siswa baru disambut jajaran guru SDN Pagerluyung 1, Kecamatan Gedeg saat menjalani MPLS Ramah 2026.

PELAKSANAAN Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) Ramah tahun ajaran baru 2026/2027 di SDN Pagerluyung, Kecamatan Gedeg berfokus pada pembentukan karakter 15 siswa baru. Mengusung tema Membangun Karakter Siswa melalui Sinergi Sekolah dan Keluarga, pendidikan karakter ditekankan pada keterlibatan orang tua, selain tanggung jawab para guru. 

​Kepala SDN Pagerluyung 1 Jullatif Robi, S.Pd.SD, memaparkan, konsep masa orientasi tahun ini merupakan hasil evaluasi dari MPLS sebelumnya. Jika tahun lalu sekolah lebih menitikberatkan pada pengontrolan siswa dengan penerapan Tujuh Kebiasaan Anak Indonesia Hebat (7KAIH), kini pendekatannya diubah pada akar pembiasaan anak. 

​”Dari hasil evaluasi, karakter siswa sebelumnya belum sepenuhnya sesuai dengan harapan. Karena itu, tahun ini kami fokus pada pembentukan karakter itu sendiri,” terangnya. Agar hasilnya optimal, pihak sekolah melibatkan seluruh warga sekolah. Termasuk masing-masing orang tua siswa hingga komite. 

Robi menjelaskan, proses pembentukan karakter ini harus melalui lima tahapan berkesinambungan. Meliputi, keteladanan, pembiasaan, pendampingan, penguatan, dan evaluasi. ”Di sinilah orang tua diposisikan sebagai guru pertama, sahabat terbaik, sekaligus teladan utama,” jelas Robi. 

Kegiatan MPLS Ramah yang berlangsung pada 13-17 Juli ini, lanjut Robi, tak lain untuk menciptakan lingkungan sekolah yang mendukung perkembangan psikologis anak. Pihaknya berharap, melalui MPLS yang dijalani ini para siswa memiliki karakter pelajar yang unggul.

”Anak tidak membutuhkan orang tua yang sempurna, tetapi orang tua yang hadir, peduli, dan menjadi teladan. Sebab, karakter siswa secara utuh dibentuk oleh keluarga, sekolah, dan lingkungan sekitar secara bersama-sama,” pungkasnya. (vad/ris)

 

Editor : Fendy Hermansyah
Sumber : Radar Mojokerto
mpls mojokerto mpls ramah sdn pagerluyung kabupaten mojokerto dinas pendidikan kabupaten mojokerto