KECERIAAN tersaji selama Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) di SDN Dilem, Kecamatan Gondang. Meskipun jumlah siswa mulai dari kelas 1 hingga kelas 6 hanya 18 anak, namun tak menyurutkan semangat belajar mereka. Para guru turut menyambut siswa dengan senyum hangat, mulai dari datang hingga pulang sekolah.
Tidak sekadar dikenalkan dengan lingkungan sekolah yang asri, siswa baru juga dibiasakan dengan karakter pelajar Pancasila. Utamanya, aktivitas religi yang selalu diamalkan nilai-nilainya setiap hari. Seperti membaca surah Alfatihah dan surah-surah pendek, Salawat Nariyah, serta menghafal sifat-sifat Allah, rukun Islam, iman, dan Asmaul Husna.
’’Kami membiasakan anak-anak dengan kegiatan religi setiap hari pagi ceria, dilanjutkan pembiasaan membaca surah-surah pendek, rukun Islam, rukun iman, doa selamat, dan Asmaul Husna. Serta tepuk lagu tujuh pembiasaan anak Indonesia hebat dan salat Duha,’’ ujar Kepala SDN Dilem Uswatun Khasanah.
Keterbatasan jumlah siswa bukan penghalang bagi pihak sekolah dalam memberikan pendidikan yang berkualitas. Justru dengan jumlah murid yang minim, pendekatan dan perhatian sembilan guru dan tenaga pendidik kepada setiap anak jauh lebih maksimal.
Uswatun berharap semangat membara yang ditunjukkan para siswa di awal tahun ajaran ini terus bertahan hingga membawa SDN Dilem mencetak generasi yang cerdas dan berkarakter. ’’Suasana belajar justru terasa lebih kekeluargaan dan fokus,’’ pungkasnya. (far/ris)
Editor : Fendy Hermansyah
Sumber : Radar Lamongan