JAWA POS RADAR MOJOKERTO - Mengawali tahun ajaran baru 2026/2027, SMPN 2 Gondang sukses menggelar Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) bagi para peserta didik baru. Kegiatan yang berlangsung selama lima hari, mulai Senin (13/7) hingga Jumat (17/7), dikemas secara edukatif, interaktif, dan penuh dengan penanaman nilai-nilai karakter kedisiplinan serta kearifan lokal.
Kepala SMPN 2 Gondang Sunadi Cokro Darsono S.Pd, menyampaikan MPLS tahun ini dirancang tidak hanya untuk mengenalkan lingkungan sekolah, tetapi juga sebagai fondasi penting dalam membentuk mental dan karakter siswa di era digital.
”Kami ingin menyambut anak-anak dengan lingkungan yang aman, nyaman, dan ramah anak. Melalui tema-tema harian yang terstruktur, kami fokus membekali mereka agar siap menghadapi tantangan akademis sekaligus membentengi mereka dari pengaruh negatif teknologi,” ungkapnya.
Setiap hari, selama MPLS, siswa baru disuguhkan materi-materi krusial. Mulai dari pengenalan karakter dan budaya sekolah, yakni siswa diajak membiasakan budaya 5S (senyum, salam, sapa, sopan, dan santun), memahami wawasan Wiyata Mandala, serta mengenal visi-misi sekolah.
Untuk menumbuhkan rasa cinta terhadap budaya, para siswa juga dibekali dengan tradisi dan kearifan lokal Mojopahit. Sementara, dalam menjawab tantangan zaman, SMPN 2 Gondang menggandeng Polsek Gondang untuk sosialisasi materi tentang bahaya Napza.
Di samping itu, tak kalah pentingnya, siswa juga diedukasi mengenai bermedia sosial secara bijak dan etika, dengan sorotan utama pada antisipasi bahaya judi online, termasuk anti-bullying.
”Kami juga bekerja sama dengan puskesmas, edukasi mengenai kesehatan remaja. Ada aksi nyata ditunjukkan lewat gerakan Indonesia ASRI (aman, sehat, resik, dan indah), di mana seluruh siswa baru berkolaborasi memilah sampah dan membersihkan area sekolah,” paparnya.
Berbagai ekstrakurikuler unggulan SMPN 2 Gondang turut unjuk gigi di hadapan adik-adik kelas mereka. Mulai dari paskibraka, voli, basket, pramuka, tari, hingga seni banjari. (ori/ris)
Editor : Fendy Hermansyah
Sumber : Radar Mojokerto