Berita Daerah Berita Terbaru Ekonomi Bisnis Event JPRM Features Figur Hukum & Kriminal Jangan Baca Journey Kelana Desa Kesehatan Lifestyle Misteri Mojokerto Nasional Olahraga Pendidikan Peristiwa Politik Politik & Pemerintahan Ramapedia Sambel Wader Sejarah & Mojopedia Seni & Budaya Sportmojok Wisata & Kuliner

Koreksi Nilai Rapor SPMB SMA/SMK Mojokerto Tersisa Tiga Hari

Indah Oceananda • Sabtu, 23 Mei 2026 | 07:34 WIB
VERIFIKASI: Tim verifikator SMAN 1 Mojokerto memeriksa berkas pendaftaran calon siswa baru pada SPMB tahun lalu.
VERIFIKASI: Tim verifikator SMAN 1 Mojokerto memeriksa berkas pendaftaran calon siswa baru pada SPMB tahun lalu.

 

 

Cabdindik Siapkan Skema Pengisian Mandiri bagi Siswa 

MOJOKERTO RAYATahap koreksi nilai rapor dalam sistem penerimaan murid baru (SPMB) Jatim 2026 sedang berjalan. Sekolah asal calon murid baru hanya punya waktu tersisa tiga hari untuk membenahi data yang kurang valid. Proses ini menjadi momen penting karena nilai rapor merupakan salah satu komponen yang dipakai dalam proses pendaftaran siswa baru.

Kepala Cabang Dinas Pendidikan (Cabdindik) Jawa Timur Wilayah Kabupaten dan Kota Mojokerto Pinky Hidayati mengungkapkan, sekolah SMP atau MTs sederajat lebih dulu sudah melakukan entry nilai rapor pada 11-19 Mei lalu. 

Kepala satuan pendidikan atau operator sekolah yang ditunjuk wajib mengisi nilai semester 1 sampai semester 5 sesuai ketentuan yang berlaku. ’’Calon murid baru diberi kesempatan untuk verifikasi nilai rapor pada 18-21 Mei 2026. Dari proses kesalahan data yang sudah ditemukan itu, sekolah asal masih diberi ruang untuk melakukan koreksi sampai Selasa (26/5),’’ imbuh dia, kemarin (22/5). 

Kendati demikian, siswa yang nilai rapornya belum dimasukkan oleh sekolah asal, pengisiannya dapat dilakukan secara mandiri. Untuk kondisi nilai rapor yang belum diinput oleh sekolah asal, pengisian masih bisa dilakukan secara mandiri saat pengambilan PIN (personal identification number) pada 28 Mei hingga 9 Juni nanti. 

’’Skema ini memberi ruang agar data yang belum lengkap tetap bisa masuk ke dalam sistem pra-pendaftaran. Tapi, kita menghendaki semoga calon siswa di Mojokerto dan lembaga asal sudah melakukan pengisian nilai sesuai jadwal,’’ terangnya. 

Pra-pendaftaran SPMB Jatim 2026, lanjut dia, dijalankan sepenuhnya secara online dengan rangkaian jadwal yang saling berkaitan. Selain pembetulan nilai rapor, ada juga tahapan verifikasi dan validasi dokumen oleh operator SMA dan SMK pada 29 Mei-10 Juni. 

Pada periode yang sama, berlangsung pula verifikasi hasil tes kesehatan sebagai syarat pendaftaran SMK pada konsentrasi keahlian tertentu. ”Setelah entry nilai baru calon murid bisa melaksanakan pengambilan PIN dan latihan pendaftaran,” jelas Pinky. 

Sementara itu, latihan pendaftaran atau simulasi dijadwalkan pada 8-9 Juni agar calon murid memahami alur sebelum masuk ke proses yang sebenarnya. Untuk diketahui, tahapan pendaftaran SPMB SMA/SMK baru akan dimulai pada 11-12 Juni mendatang. Di tahap 1 itu akan dibuka dengan jalur domisili.  Kemudian dilanjutkan dengan tahap 2 yaitu pendaftaran untuk jalur afirmasi, mutasi orang tua/wali, dan jalur prestasi hasil lomba SMA/SMK pada 17-18 Juni. 

Selanjutnya, di tahap 3 untuk jalur nilai prestasi akademik SMA mulai 24-25 Juni. Serta yang terakhir di tahap 4 ada jalur nilai prestasi akademik SMK yang pendaftarannya mulai dibuka pada 30 Juni-1 Juli mendatang. (oce/ris)

 

 

Editor : Fendy Hermansyah
#spmb sma smk #cabdindik mojokerto #Sekolah mojokerto