’’Momentum ini betul-betul sebagai suatu ekspresi kegiatan nonakademik bagi anak-anak,’’
Mustaqim
Plh Kepala MAN Kota Mojokerto
KOTA - Semangat emansipasi perempuan dan gelora pendidikan terasa kuat di MAN Kota Mojokerto, kemarin (4/5). Rangkaian acara ini digelar cukup meriah dan semarak dengan berbagai kegiatan edukatif dan inspiratif. Seluruh siswa hingga para guru kompak mengenakan busana adat Nusantara. Sejak pagi, seluruh murid dan guru mengikuti upacara bendera sebagai bentuk penghormatan terhadap perjuangan Raden Ajeng (RA) Kartini sekaligus Ki Hajar Dewantara.
Tak berhenti di situ saja, suasana madrasah kemudian berubah menjadi ruang kreativitas, tempat berlangsung aneka lomba yang sarat makna pendidikan. ’’Momentum ini betul-betul sebagai suatu ekspresi kegiatan nonakademik bagi anak-anak,’’ papar Plh Kepala MAN Kota Mojokerto Mustaqim.
Beragam lomba digelar untuk memeriahkan peringatan Hari Kartini sekaligus Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) 2026. Seperti, lomba teater, melukis payung, hingga produksi video pendek. ’’Karena di MAN Kota Mojokerto ini ada kelas vokasi, salah satunya adalah kelas multimedia. Nah di situ anak-anak kita kasih satu tanggung jawab di setiap event membuat video yang berkaitan dengan kegiatan itu. Selanjutnya nanti juga menjadi media promosi madrasah,’’ imbuhnya.
Dia berharap, semangat Kartini maupun sosok Ki Hajar Dewantara dapat terus hidup dalam diri para siswa. Tidak hanya di lingkungan sekolah, tetapi juga dalam kehidupan bermasyarakat. ’’Ini menjadi motivasi kalau mereka harus bisa membanggakan diri. Jangan karena orang tua, mereka harus bagaimana bisa membanggakan diri itu adalah dengan potensi dan kreativitas yang harus dimiliki dan dikembangkan,’’ tandasnya.
Di sisi lain, saat ini MAN Kota Mojokerto juga masih membuka Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) tahun ajaran 2026/2027. Pendaftaran ini tersedia melalui berbagai jalur. Antara lain, jalur prestasi, jalur afirmasi, dan jalur reguler. Pendaftaran bisa dilakukan secara online dengan batas pendaftaran terakhir di jalur reguler, berlangsung hingga 19 Juni mendatang. Untuk informasi lebih lanjut mengenai SPMB, bisa diakses pada situs https://ppdb.man-kotamojokerto.sch.id/. (oce/ris)
Editor : Fendy Hermansyah