KABUPATEN - Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa merayakan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) 2026 bersama siswa Sekolah Rakyat Menengah Pertama (SRMP) 15 Kabupaten Mojokerto dengan menyaksikan penampilan pidato lima bahasa serta capaian pendidikan siswa selama sembilan bulan pembelajaran.
Peringatan Hardiknas berlangsung hangat dan penuh makna dengan berbagai penampilan siswa Sekolah Rakyat.
Salah satu penampilan yang menarik perhatian yakni sambutan siswa dalam lima bahasa, meliputi Bahasa Indonesia, Arab, Inggris, Jepang, dan Jerman.
“Saya surprise dari awal saat tiba di sini. Dalam waktu sembilan bulan, anak-anak ini sudah mampu tampil percaya diri dan menyampaikan sambutan dalam lima bahasa. Jadi banyak hal nilai positif yang bisa kita lihat perkembangan siswa-siswa di SR SMP 15 Mojokerto ini,” kata Khofifah saat peringatan Hardiknas di SRMP 15 Kabupaten Mojokerto, Sabtu.
Suasana semakin haru ketika para siswa bersama-sama menyanyikan lagu “Laskar Pelangi”. Khofifah tampak meneteskan air mata bangga melihat perkembangan kemampuan dan semangat belajar siswa Sekolah Rakyat.
Menurut Khofifah, kemampuan siswa tersebut tidak hanya menjadi kebanggaan sekolah dan keluarga, tetapi juga masyarakat Indonesia.
Ia pun meminta agar siswa SRMP 15 Kabupaten Mojokerto diundang dalam peringatan Hardiknas tingkat Provinsi Jawa Timur pada 4 Mei 2026.
“Saya minta kepada Pak Kasek untuk mengundang mereka di Hardiknas yang diperingati di provinsi tanggal 4 Mei besok lusa. Dan saya minta anak-anak SR dari SMP 15 Mojokerto ini diundang dan terutama untuk membacakan pidato dalam 5 bahasa," katanya.
Selain capaian akademik, Khofifah mengapresiasi perkembangan fisik, kesehatan, interaksi sosial, dan prestasi siswa selama mengikuti pendidikan di Sekolah Rakyat.
"Pertumbuhan fisiknya terlihat, kesehatannya membaik, interaksi sosialnya berkembang, dan prestasinya meningkat. Ini sangat membahagiakan," katanya.
Dalam kesempatan itu, Khofifah juga melakukan pemotongan tumpeng yang diserahkan kepada perwakilan guru dan siswa sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi tenaga pendidik dan semangat belajar siswa.
Ia menegaskan capaian tersebut menjadi bukti keberhasilan program Sekolah Rakyat dalam menghadirkan pendidikan bermutu yang inklusif dan berdaya saing.
"Selamat Hari Pendidikan Nasional untuk seluruh anak-anakku, tenaga pendidik, dan insan pendidikan. Mari terus menguatkan partisipasi semesta demi pendidikan bermutu untuk semua,” katanya.
Sementara itu, Kepala SRMP 15 Kabupaten Mojokerto Heri Susanto menyampaikan apresiasi atas perhatian dan kehadiran Khofifah dalam peringatan Hardiknas bersama siswa Sekolah Rakyat.
Ia menambahkan, dukungan Pemerintah Provinsi Jawa Timur menjadi energi penting dalam mendorong kemajuan siswa, termasuk kemampuan berbahasa asing yang ditunjukkan para siswa.
Salah satu siswa, Amanda Rachmatya Meisya, mengaku senang dapat tampil di hadapan Gubernur Jawa Timur saat peringatan Hardiknas.