KEPALA SMAN 1 Puri Sutoyo S.Pd, M.Pd yang menjadi narasumber 4 pilar kebangsaan di SMAN 1 Puri menerima penghargaan dari MPR-RI sebagai bentuk apresiasi atas kontribusinya dalam mensosialisasikan Empat Pilar (Pancasila, UUD NRI 1945, NKRI, dan Bhinneka Tunggal Ika). Penghargaan ini diserahkan Meitri Citra Wardani, SH anggota DPR RI No anggota A - 476 yang mewakili Daerah Pemilihan (Dapil) Jawa Timur VIII, meliputi Kabupaten/Kota Mojokerto, Jombang, Nganjuk , kabupaten/kota Madiun.
Penghargaan diberikan kepada individu atau lembaga yang dinilai berhasil meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pilar-pilar tersebut melalui berbagai kegiatan, seperti ceramah, sosialisasi, atau kompetisi.
Sutoyo menjelaskan penghargaan ini diberikan oleh Majelis Permusyawaratan Rakyat Republik Indonesia (MPR-RI) sebagai bentuk pengakuan atas peran aktif kepala sekolah dalam mendidik masyarakat, khususnya generasi muda, mengenai nilai-nilai kebangsaan. ’’Kedepan kami juga di minta sebagai narasumber 4 pilar di Dapil VIII DPR RI khususnya yang di gelar di lembaga pendidikan atau sekolah,’’ ujar dosen Pendidikan Pancasila Universitas Bina Sehat ini.
Sebagai narasumber, kepala sekolah berperan menyosialisasikan Pancasila sebagai dasar dan ideologi negara, UUD NRI 1945 sebagai konstitusi, Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) sebagai bentuk negara, serta Bhinneka Tunggal Ika sebagai semboyan negara. ’’Tujuannya adalah untuk mendorong dan mengapresiasi upaya-upaya strategis yang dilakukan untuk menyebarkan informasi dan menanamkan pemahaman tentang empat pilar kebangsaan kepada masyarakat luas,’’ pungkas penulis buku Taklukkan Globalisasi Korbankan Empat Konsesus Nasional tahun 2018. (bas/fen)