Berita Daerah Berita Terbaru Ekonomi Bisnis Event JPRM Features Figur Hukum & Kriminal Jangan Baca Journey Kelana Desa Kesehatan Lifestyle Misteri Mojokerto Nasional Olahraga Pendidikan Peristiwa Politik Politik & Pemerintahan Ramapedia Sambel Wader Sejarah & Mojopedia Seni & Budaya Sportmojok Wisata & Kuliner

Insentif Guru Sekolah Swasta dari Pemkot Mojokerto Ngeblong Dua Bulan

Indah Oceananda • Selasa, 25 Maret 2025 | 15:35 WIB
BELUM CAIR: Insentif guru dan pegawai sekolah swasta yang bersumber dari Pemkot selama tiga bulan belum cair.
BELUM CAIR: Insentif guru dan pegawai sekolah swasta yang bersumber dari Pemkot selama tiga bulan belum cair.

SEMENTARA itu, guru tidak tetap (GTT) dan pegawai tidak tetap (PTT) sekolah swasta di lingkup Pemerintah Kota Mojokerto resah menantikan tunjangan mereka. Sebab, honor mereka selama Januari-Februari yang harusnya sudah didapat bulan ini, nyatanya hingga kemarin (24/3) belum diterima.

IM, salah satu guru SMP swasta di Kota Mojokerto mengatakan, sejak Januari lalu belum menerima insentif sama sekali. Padahal, insentif yang menjadi hak mereka tersebut, sedianya akan digunakan saat Lebaran nanti. ’’Dari Januari kemarin, yang swasta belum cair, lumayan lama. Padahal sudah menunggu cair, tetapi sampai sekarang belum ada kabarnya,’’ ungkapnya.

Dia menambahkan, ngeblong-nya insentif tersebut menyasar seluruh jenjang. Baik di lembaga PAUD, SD, maupun SMP swasta. ’’Semuanya yang swasta. Kalau yang guru honorer di sekolah negeri sudah cair minggu lalu,’’ imbuhnya.

IM menuturkan, biasanya per bulan dirinya mendapatkan insentif Rp 1 juta. Sedangkan untuk GTT-PTT jenjang SD dan PAUD per bulannya menerima Rp 700 ribu. ’’Beberapa sekolah ada yang dari yayasannya per bulan cuma dapat tunjangan Rp 300-500 ribu itu. Ngarep dari Pemkot ini, malah nggak ndang cair tiga bulan, kan kasihan,’’ tutur dia.

Dikonfirmasi terpisah, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dikbud) Kota Mojokerto Ruby Hartoyo mengakui, memang ada keterlambatan pencairan tunjangan GTT-PTT. Itu disebabkan Surat Keputusan (SK) honorer swasta menunggu tanda tangan dari Penjabat (Pj) Wali Kota sebelumnya, yaitu M. Ali Kuncoro. ’’Untuk Januari-Februari sebetulnya sudah kita buatkan SK-nya. Saat kita mengajukan ke bu wali (Wali Kota Ika Puspitasari, Red) belum bisa diproses,’’ jelasnya.

Sebab, Wali Kota Ika Puspitasari sendiri, baru menjabat akhir Februari. Sehingga, untuk Januari-Februari tidak di bawah naungannya. ’’Akhirnya ini kita buat (SK) lagi, dan sedang kita proses ke pak Pj,’’ ulasnya.

Dia memperkirakan, pencairan insentif GTT-PTT sekolah swasta bakal cair paling lambat Rabu (26/3) besok. Dia membenarkan, untuk guru honorer di lembaga negeri sudah cair lebih dahulu. ’’Iya sudah cair lebih dahulu, karena mereka tidak perlu pakai SK seperti yang swasta. Mudah-mudahan bisa cair secepat mungkin bisa cair, Insyaallah kalau nggak besok (hari ini, Red) atau lusa dicairkan langsung ke rekening masing-masing guru,’’ tandasnya. (oce/fen)

 

Editor : Hendra Junaedi
#ptt #Pemkot Mojokerto #gtt #sekolah swasta