Hasil karya proyek penguatan profil pelajar Pancasila (P5) SMPN 1 Trowulan ditampilkan Kamis (12/12) dalam pameran. Kegiatan yang mengusung tema Berkreasi dengan Hati Dibarengi Inspirasi Disatupadukan oleh Inovasi Seni, itu melibatkan seluruh siswa dari kelas IX.
Di antara yang dipamerkan oleh kelas proyek adalah beragam karya dan penampilan kesenian siswa yang terbaik. Meliputi hasil karya kreatif dari kanvas, topi caping, alas kaki, dan dompet. Bahkan, karya seni dompet dan tas dari batok kelapa. ’’Ada juga siswa yang tampil melalui lomba menyanyi lagu-lagu Jawa,’’ ungkap Kepala SMPN 1 Trowulan Ridha Dwi Wulansari.
Ridha menuturkan, kegiatan pamer hasil karya ini merupakan aksi nyata dari pembelajaran yang berpihak pada siswa. Menurutnya, kreativitas tanpa batas dari murid bisa tumbuh manakala diberikan kesempatan untuk bertumbuh dan berkembang.
’’Asalkan dilakukan dengan baik sesuai minat dan bakat. Sekolah selalu mendukung sepenuhnya pada kegiatan-kegiatan yang berpihak pada murid,’’ bebernya. Dia menambahkan, tujuan dari kegiatan ini tak sekadar memamerkan hasil karya proyek P5 dari siswa.
Namun, kian menumbuhkan semangat kolaborasi dan kreativitas antarsiswa dan memupuk rasa kebersamaan. ’’Semoga dari kegiatan ini, para murid bisa mandiri, bernalar kritis, berkolaborasi dan gotong royong dengan penuh keimanan dan ketakwaan kepada Tuhan YME,’’ tandasnya. (oce/ris)
Editor : Hendra Junaedi