KABUPATEN - Dua pecatur muda Kabupaten Mojokerto dipastikan bakal tampil di Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Catur 2024. Itu setelah keduanya meraih medali emas dan perak di Kejurprov Catur Jawa Timur 2024 di Kota Blitar yang tuntas dua hari lalu.
Dua atlet berprestasi tersebut adalah Maheswari Anindiya Titih Saktika Isyawara dan Alfan Rosyid Abdulloh Mu’thy. Maheswari meraih medali emas kejurprov dari kategori junior putri kelompok umur G, sedangkan Alfan merupakan pemegang medali perak kategori junior putra E.
”Peroleh emas dan perak di masing-masing kelompok mewakili Jatim di Kejurnas 2024 bulan November nanti di Kota Tangerang, Banten,” jelas Ketua Persatuan Catur Seluruh Indonesia (Percasi) Kabupaten Mojokerto Winarno, kemarin.
Keduanya, menurut Winarno, layak tampil di panggung nasional. Penampilan dua pecatur muda itu di kejurprov yang berlangsung sepanjang pekan ini, 22-25 Juli, menjadi bukti.
Mereka bisa menjadi yang terbaik dalam ajang yang diikuti total 878 atlet dari seluruh Jawa Timur tersebut. Maheswari adalah siswa SD Bangeran 1, Kecamatan Dawarblandong.
Winarno menyatakan, ia atlet cilik binaan percasi yang digadang-gadang sebagai andalan pendulang medali di masa depan.
Sementara itu, kendati masih duduk di bangku MTs Sunan Ampel, Bangsal, Alfan sudah kenyang pengalaman. Pecatur yang akan turun di Popda Jatim 2024 tersebut menjadi atlet termuda dalam gelaran Porprov VIII Jatim 2023 lalu. ”Alfan juga akan tampil di porprov tahun depan,” bebernya.
Di kejurprov tahun ini, Percasi Kabupaten Mojokerto menurunkan 32 atlet putra dan putri. Hasilnya, tiga medali berhasil dibawa pulang dari turnamen yang berlangsung di Gedung Kesenian Aryo Blitar tersebut.
Satu medali perunggu disumbang Kevin Novan Putra dari kategori junior putra A. Siswa SMKN Trowulan itu tak lain adalah peraih perunggu di porprov tahun lalu. (adi/ris)
Editor : Hendra Junaedi