MOJOKERTO – Dalam semangat memperingati Hari Ulang Tahun ke-81 Republik Indonesia, PT PLN (Persero) UP3 Mojokerto terus memperkuat kolaborasi dengan stakeholder dalam mendukung tata kelola pelayanan publik dan pembangunan daerah.
Salah satunya diwujudkan melalui sinergi bersama Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kabupaten Mojokerto dalam kegiatan uji petik Pajak Barang dan Jasa Tertentu (PBJT) atas tenaga listrik pada Selasa (11/8).
Kegiatan tersebut dilaksanakan sebagai upaya memastikan kesesuaian data dan tarif pada berbagai kelompok pelanggan PLN sekaligus mendukung validasi data, peningkatan kepatuhan, dan optimalisasi penerimaan pajak daerah yang berkontribusi terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Mojokerto.
Kegiatan diikuti oleh Kepala Bapenda Kabupaten Mojokerto, Nurul Istiqomah, S.E., M.M., beserta jajaran, Asisten Manajer Niaga dan Pemasaran PLN UP3 Mojokerto, Manajer PLN ULP Mojokerto beserta tim.
Melalui kegiatan uji petik tersebut, PLN dan Bapenda Kabupaten Mojokerto melakukan pencocokan serta verifikasi data di lapangan guna memastikan pelaksanaan pemungutan PBJT atas tenaga listrik berjalan sesuai dengan ketentuan yang berlaku.
Melalui tempat terpisah, Manajer PLN UP3 Mojokerto, Firman Raharja, menyampaikan apresiasi atas sinergi yang terjalin dengan Bapenda Kabupaten Mojokerto. Menurutnya, kolaborasi antarlembaga merupakan bagian penting dalam mewujudkan pelayanan publik yang transparan dan akuntabel.
"PLN senantiasa berkomitmen memberikan pelayanan publik yang profesional dengan menjunjung tinggi integritas, transparansi, dan akurasi data. Sinergi bersama Bapenda Kabupaten Mojokerto melalui kegiatan uji petik ini menjadi langkah positif untuk memastikan proses pelayanan dan administrasi perpajakan berjalan sesuai ketentuan. Hal ini sejalan dengan komitmen PLN dalam menerapkan prinsip Good Corporate Governance serta Integritas Layanan Publik dalam setiap proses bisnis," ujar Firman.
Ia menambahkan bahwa PLN terbuka terhadap kolaborasi dengan seluruh stakeholder dalam rangka meningkatkan kualitas pelayanan sekaligus memberikan kontribusi positif terhadap pembangunan daerah.
Sementara itu, Kepala Bapenda Kabupaten Mojokerto, Nurul Istiqomah, S.E., M.M., mengapresiasi sinergi yang terjalin antara Bapenda dan PLN dalam mendukung pelayanan kepada masyarakat serta optimalisasi penerimaan daerah.
"Kami mengapresiasi sinergi yang terjalin dengan PLN UP3 Mojokerto. Kolaborasi ini penting untuk memastikan data dan pelaksanaan pemungutan PBJT atas tenaga listrik sesuai dengan ketentuan, sekaligus mendukung optimalisasi PAD Kabupaten Mojokerto. Dari hasil uji petik, dapat disimpulkan bahwa pemungutan PBJT atas tenaga listrik telah sesuai dengan Peraturan Daerah Kabupaten Mojokerto Nomor 1 Tahun 2026 tentang Perubahan atas Peraturan Daerah Nomor 3 Tahun 2023 tentang Pajak Daerah dan Retribusi Daerah," ungkap Nurul Istiqomah.
Sinergi antara PLN dan Bapenda Kabupaten Mojokerto menjadi cerminan semangat kolaborasi dalam membangun ekosistem pelayanan publik yang semakin transparan, akuntabel, dan berorientasi pada kepentingan masyarakat. Optimalisasi penerimaan pajak daerah pada akhirnya diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pembiayaan pembangunan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat Kabupaten Mojokerto.
Momentum HUT ke-81 Republik Indonesia menjadi energi bagi PLN UP3 Mojokerto untuk terus memperkuat sinergi dengan seluruh stakeholder. Dengan semangat kemerdekaan, integritas, dan kolaborasi, PLN akan terus memberikan pelayanan sepenuh hati, menghadirkan layanan kelistrikan yang andal, serta mengambil peran aktif dalam mendukung pembangunan dan kemajuan daerah. Bersinergi untuk negeri, melayani sepenuh hati, dan terus bergerak menghadirkan energi bagi Indonesia yang semakin maju. (*/fen)
Editor : Fendy HermansyahSumber : Radar Mojokerto