Berita Daerah Berita Terbaru Ekonomi Bisnis Event JPRM Features Figur Hukum & Kriminal Jangan Baca Journey Kelana Desa Kesehatan Lifestyle Misteri Mojokerto Nasional Olahraga Pendidikan Peristiwa Politik Politik & Pemerintahan Ramapedia Sambel Wader Sejarah & Mojopedia Seni & Budaya Sportmojok Wisata & Kuliner

Pemprov Jatim Dandani Ruas Jalan Gedeg-Ploso

Martda Vadetya • Selasa, 23 Juni 2026 | 10:14 WIB
JALUR PROVINSI: Petugas melakukan perbaikan pada ruas jalan Gedeg-Ploso di Desa Betro, Kecamatan Kemlagi, Kabupaten Mojokerto, kemarin (22/6). (Martda JPRM)
JALUR PROVINSI: Petugas melakukan perbaikan pada ruas jalan Gedeg-Ploso di Desa Betro, Kecamatan Kemlagi, Kabupaten Mojokerto, kemarin (22/6). (Martda JPRM) 

KABUPATEN - Jalan provinsi di utara Sungai Brantas disasar perbaikan. UPT Pengelolaan Jalan dan Jembatan (PJJ) Mojokerto Dinas PU Bina Marga Jatim melakukan pemeliharaan jalan pada ruas Gedeg - Ploso di Desa Betro, Kecamatan Kemlagi, Kabupaten Mojokerto.

PPK Wilayah I UPT PJJ Mojokerto Dinas PU Bina Marga Jatim Tri Cahyo Utomo menerangkan, perbaikan menyasar jalan penghubung Mojokerto - Jombang sepanjang 270 meter dengan lebar 7 meter. ’’Sekarang sudah selesai 100 persen, pengerjaannya pada 9 - 17 Juni,’’ ungkapnya, kemarin (22/6).

Cahyo menguraikan, restorasi jalan ini menerapkan metode pelapisan micro surfacing. Permukaan aspal yang kondisinya masih relatif bagus dilapisi ulang dengan memakai material khusus. Fungsinya untuk melindungi jalan dari kerusakan yang lebih parah dampak cuaca ekstrem maupun tingginya beban lalu lintas.

’’Perbaikan ini merupakan pemeliharaan rutin kategori preventif, sebagai pencegahan kerusakan lebih lanjut sekaligus menambah lapisan kedap air dan menambah skid resistance,’’ bebernya.

Langkah ini dilakukan menyusul ruas Gedeg - Ploso memiliki lalu lintas kendaraan yang relatif tinggi. Sehingga, lanjut Cahyo, kerusakan minor pada badan jalan dicegah agar tidak membesar dan semakin parah. Pemeliharaan jalan ini dilakukan Pemprov Jatim untuk menunjang kelancaran mobilitas masyarakat sekaligus menekan kecelakaan lalu lintas akibat rusaknya prasarana lalu lintas.

’’Selain itu, hari ini (Senin, 22/6) kami juga lakukan pemeliharaan dengan tambal sulam di beberapa titik ruas Gedeg menindaklanjuti adanya laporan,’’ tukas Cahyo. (vad/fen)

 

 

Editor : Fendy Hermansyah
#jalan gedeg-ploso #jalan mojokerto #pemprov jatim #perbaikan jalan