Berita Daerah Berita Terbaru Ekonomi Bisnis Event JPRM Features Figur Hukum & Kriminal Jangan Baca Journey Kelana Desa Kesehatan Lifestyle Misteri Mojokerto Nasional Olahraga Pendidikan Peristiwa Politik Politik & Pemerintahan Ramapedia Sambel Wader Sejarah & Mojopedia Seni & Budaya Sportmojok Wisata & Kuliner

UPT P3 LLAJ Mojokerto Dishub Jatim Pangkas Pohon Peneduh di Terminal Kertajaya

Martda Vadetya • Sabtu, 6 Juni 2026 | 01:45 WIB
PEMELIHARAAN RUTIN: Petugas melakukan perantingan pada sejumlah pohon peneduh di area Terminal Kertajaya Mojokerto. (Martda JPRM)
PEMELIHARAAN RUTIN: Petugas melakukan perantingan pada sejumlah pohon peneduh di area Terminal Kertajaya Mojokerto. (Martda JPRM)

 

Mitigasi Imbas Cuaca Ekstrem

KOTA - Pemeliharaan fasilitas penunjang Terminal Kertajaya Mojokerto rutin dilakukan UPT Pengelolaan Prasarana Perhubungan Lalu Lintas dan Angkutan Jalan (P3 LLAJ) Mojokerto Dishub Jatim. Sejumlah pohon peneduh yang tersebar di sudut terminal tipe B ini pun tak luput disasar perawatan.

Kepala UPT P3 LLAJ Mojokerto Dishub Jatim Kristiani Asih Pratiwi menuturkan, pemangkasan ranting dan cabang pohon ini dilakukan sekalilgus sebagai langkah mitigasi dampak cuaca buruk terhadap pelayanan dan operasional terminal. ’’Pemeliharaan rutin ini kami lakukan juga untuk menjaga keselamatan penumpang maupun kelancaran lalu lintas angkutan di area terminal dari dampak cuaca yang saat ini masih tidak menentu,’’ ungkapnya, Jumat (5/6).

PEMELIHARAAN RUTIN: Petugas melakukan perantingan pada sejumlah pohon peneduh di area Terminal Kertajaya Mojokerto.
PEMELIHARAAN RUTIN: Petugas melakukan perantingan pada sejumlah pohon peneduh di area Terminal Kertajaya Mojokerto.

 

Perantingan dilakukan dengan menggandeng DLH Kota Mojokerto dan disokong petugas terminal. Pemangkasan difokuskan pada cabang dan ranting pohon yang tumbuh menutupi rambu ataupun sarpras lainnya yang dikhawatirkan bisa mengganggu pandangan pengemudi angkutan di area terminal. ’’Yang dipangkas hanya cabang dan rantingnya, menyisakan batang pohon sekitar 5 meter supaya tumbuh lagi sebagai peneduh,’’ jelas Wiwik, sapaan karibnya.

Ia menjelaskan, langkah ini sekaligus untuk menciptakan kenyamanan, menjaga keselamatan penumpang serta mendukung kelancaran aktivitas dan operasional di terminal besutan Pemprov Jatim ini. ’’Pada prinsipnya kita mengantisipasi terjadinya hal yang tidak diinginkan,’’ tandasnya.

Di samping pemeliharaan rutin, langkah ini sekaligus memitigasi dampak cuaca ekstrem yang sebelumnya pernah menyasar Terminal Kertajaya. April lalu, sejumlah pohon di area terminal tumbang berikut plafon ruang tunggu ambrol dihempas angin kencang. Beruntung, tidak ada petugas maupun penumpang menjadi korban imbas kejadian tersebut. Operasional terminal juga tidak terganggu. (vad/fen)

 

 

 

 

Editor : Fendy Hermansyah
#upt p3 llaj mojokerto dishub jatim #terminal kertajaya kota mojokerto #mitigasi cuaca ekstrem #cuaca ekstrem