Berita Daerah Berita Terbaru Ekonomi Bisnis Event JPRM Features Figur Hukum & Kriminal Jangan Baca Journey Kelana Desa Kesehatan Lifestyle Misteri Mojokerto Nasional Olahraga Pendidikan Peristiwa Politik Politik & Pemerintahan Ramapedia Sambel Wader Sejarah & Mojopedia Seni & Budaya Sportmojok Wisata & Kuliner

Proyek TPS3R DLH Kota Mojokerto Senilai Rp 504 juta Bergulir

Rizal Amrulloh • Kamis, 14 Agustus 2025 | 15:20 WIB
DIREALISASIKAN: Proyek TPS3R di Kelurahan Wates, Kecamatan Magersari, Kota Mojokerto mulai tahap pengerjaan kemarin.
DIREALISASIKAN: Proyek TPS3R di Kelurahan Wates, Kecamatan Magersari, Kota Mojokerto mulai tahap pengerjaan kemarin.

KOTA - Proyek pembangunan Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R) di Kelurahan Wates, Kecamatan Magersari mulai digulirkan. Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Mojokerto menargetkan pekerjaan konstruksi ini rampung dan langsung dioperasikan tahun ini.

Kepala DLH Kota Mojokerto Amin Wachid mengungkapkan, proyek pembangunan TPS3R Wates sudah dalam tahap pekerjaan. Dengan nilai kontrak sebesar Rp 504 juta, proyek ini dikerjakan secara swakelola oleh kelompok swadaya masyarakat (KSM). ’’Ya, TPS3R sudah mulai pengerjaan pembangunan,’’ ungkapnya, kemarin (12/8).

Salah satu proyek strategis 2025 ini dibangun di atas lahan aset di Jalan Empu Gandring. Proyek konstruksi yang besumber dari dana alokasi khusus (DAK) ini ditargetkan rampung pada November mendatang.

Dikatakan Amin, TPS3R tak sekadar dijadikan sebagai tempat penampungan sampah, tetapi juga akan difungsikan sebagai pusat pengolahan, pemilahan, dan daur ulang. Utamanya yang berasal dari sampah di tingkat rumah tangga. ’’Jadi nanti ada proses pengolahan dulu sebelum sampah dibuang ke TPA (tempat pengelolaan akhir) Randegan,’’ tuturnya.

Rencananya, TPS3R akan langsung dioperasionalkan setelah rampung terbangun. Karenanya, tahun ini DLH juga akan menutup tempat pembuangan sementara (TPS) di dua titik. Masing-masing di TPS Wates dan TPS Benteng Pancasila (Benpas) yang terletak di belakang pasar burung. ’’Nanti pengelolaan sampah akan dipusatkan di TPS3R Wates,’’ pungkas dia. (ram/fen)

 

Editor : Hendra Junaedi
#pengolahan sampah dalam kota #dlh kota mojokerto #Kota Mojokerto #TPS3R