PELAKSANAAN Workshop Reels Facebook dengan mengusung tema Meraup Dolar dari Facebook Profesional yang digagas Remaja masjid (remas) Al Fattah, berhasil menyedot antusiasme anak muda di Mojokerto. Diharapkan, dari kegiatan itu, para remaja kian produktif dan finansial memnfaatkan konten media sosial.
Sekitar seratus lebih anak muda di Mojokerto Raya mengikuti pelatihan digital yang berlangsung di Aula Masjid Al Fattah, Gang Kauman 5, Minggu (18/5). Mereka berasal dari berbagai kalangan, mulai dari anggota remas Al Fattah dan remas masjid lain, pelajar SMA/SMK, hingga paguyuban pedagang Kauman dan Benteng Pancasila, dan karang taruna dari berbagai kelurahan. ’’Alhamdulillah, respons mereka positif dalam kegiatan ini. Selain mendapat pelatihan, kami juga mengadakan beberapa fun games agar peserta tidak jenuh,’’ kata Ketua Panitia workshop, Ahmad Yafi.
Workshop tersebut diisi oleh tiga praktisi media sosial. Antara lain, kreator konten Facebook M. Chariris, Youtuber Eko Misdiyantoro, dan Owner Voaleed Brand Imam Fathoni. Yafi menuturkan, dengan pelatihan ini, mereka diajak menggunakan media sosial (medsos) untuk membuatnya jadi ladang uang. ’’Salah satunya lewat media Facebook yang kini membuka monetisasi fitur FB Pro lewat konten reels atau video pendek. Dengan mengarahkan mereka menjadi produktif dengan konten-konten yang bisa menghasilkan uang, sehingga para pemuda bisa mandiri secara finansial,’’ paparnya.
Usai pelatihan digital, peserta juga tetap mendapatkan bimbingan dari pemateri selama tiga bulan. Itu melalui grup Whatsapp yang dibentuk sebagai wadah sharing bersama. ’’Nah, setelah tiga bulan nanti baru grup akan dikunci, untuk melihat progres yang didapat oleh peserta selama pelatihan,’’ terangnya. Dia berharap, kegiatan ini bisa menjadi agenda rutin yang dilaksanakan enam bulan sekali dalam setahun. Sekaligus, bisa menggaet peserta lebih luas dari luar Mojokerto juga. (oce/fen)
Editor : Hendra Junaedi