KOTA - Kemampuan pengendalian massa personel Polres Mojokerto Kota ditingkatkan. Kemarin (22/4), puluhan polisi mengikuti latihan penanganan unjuk rasa hingga kerusuhan.
Kegiatan Pelatihan Peningkatan Kemampuan Pengendalian Massa (Latkatpuan Dalmas) itu diikuti dua peleton personel yang berisi 50 anggota polres dan polsek jajaran. Dalam latihan tersebut, mereka diajari cara menangani massa yang rusuh dalam jumlah besar. ’’Pelatihan ini untuk meningkatkan kompetensi personel dalam aspek keterampilan pengendalian massa,’’ kata Kapolres Mojokerto Kota AKBP Daniel S Marunduri.
Menurutnya simulasi penanganan massa diperlukan agar mental dan fisik personel terjaga. Selain itu, mereka diharapkan semakin terampil dalam mengambil langkah pengendalian massa. Baik saat aksi unjuk rasa maupun lainnya yang di dalamnya terjadi kerusuhan. ’’Artinya personel selalu siap siaga, terutama dalam penanganan aksi unjuk rasa,’’ tandasnya.
Selain praktik di lapangan, personel juga diberi pengetahuan tentang penggunaan perangkat keamanan. Daniel juga memeriksa kelengkapan peralatan pengendalian massa seperti helm, rompi pelindung badan, tameng anti huru-hara, hingga pelontar gas air mata. (adi/fen)
Editor : Hendra Junaedi