Puncak Mudik Tol Jomo H-2, Tol Sumo Ramai Hari H
KABUPATEN - Jutaan kendaraan diprediksi memadati dua ruas jalan tol di Mojokerto selama momen Lebaran. Di ruas Tol Jombang-Mojokerto (Jomo), puncak arus mudik diperkirakan berlangsung H-2 Lebaran, sedangkan Tol Surabaya-Mojokerto (Sumo) bakal ramai saat hari H atau Hari Raya Idulfitri.
Kendati belum signifikan, volume kendaraan sudah terpantau mengalami peningkatan. Sejak H-10 atau 21 Maret lalu, misalnya sebanyak 125 ribu kendaraan tercatat melintas di Tol Jomo. ’’Jumlah ini meningkat 14,9 persen dibanding periode yang sama pada Lebaran tahun lalu, yaitu 109 ribu kendaraan,’’ jelas Kepala Departemen Astra Tol Jomo Zanuar Firmanto, kemarin.
Zanuar memperkirakan bakal ada 1,2 juta kendaraan yang melewati tol sepanjang 40,5 kilometer tersebut pada momen libur Idulfitri kali ini. Jumlah tersebut sama dengan Lebaran pada 2024. Menurutnya, tingkat kepadatan tertinggi bakal berlangsung Sabtu (29/3). Pada H-2 Lebaran ini, 55 ribu kendaraan diestimasi melintas. ’’H-2 ini puncak arus mudik,’’ taksirnya.
Sementara itu, momen puncak arus balik diprediksi terjadi pada Kamis (3/4) atau H+3 Lebaran. Pada hari tersebut, kendaraan yang keluar-masuk Tol Jomo diperkirakan mencapai 92 ribu unit. ’’Kami melakukan persiapan untuk mengantisipasi tingginya mobilitas dan mengurai kepadatan di gerbang tol,’’ tandas Zanuar.
Peningkatan jumlah kendaraan juga bakal terjadi di Tol Sumo. General Manager Operation & Maintenance Jasamarga Surabaya Mojokerto (JSM) Priyo Hartono mengatakan puncak arus mudik di Tol Sumo bakal berlangsung pada hari H Lebaran, Senin (31/3). Pada Hari Raya Idulfitri tersebut, arus lalu lintas diprediksi naik 102,49 persen dari hari normal dengan 33.768 kendaraan bakal meninggalkan Surabaya. ’’Kami biasanya menamakan lalu lintas silaturahmi,’’ ujarnya.
Berkaca dari Lebaran sebelumnya, pada hari H banyak pengendara dari Surabaya dan sekitarnya yang bergerak ke Mojokerto, Jombang, hingga Kediri. Mereka melakukan perjalanan mudik lokal untuk berkunjung ke kerabat atau mencari tempat wisata ke luar kota melewati tol sepanjang 36,27 kilometer tersebut.
Di sisi lain, puncak arus balik di Tol Sumo dimungkinkan terjadi pada Minggu (6/4) atau H+6 dengan sebanyak 46.262 kendaraan bakal memasuki Surabaya. Menurut Priyo, angka tersebut naik 124,58 persen dibanding lalu lintas normal. ’’Kalau selama periode Lebaran dari 28 Maret sampai 7 April akan ada peningkatan volume lalu lintas sebesar 54,6 persen dari kondisi normal atau naik 1,6 persen dari Lebaran tahun lalu,’’ tandasnya. (adi/fen)
Editor : Hendra Junaedi