Berita Daerah Berita Terbaru Ekonomi Bisnis Event JPRM Features Figur Hukum & Kriminal Jangan Baca Journey Kelana Desa Kesehatan Lifestyle Misteri Mojokerto Nasional Olahraga Pendidikan Peristiwa Politik Politik & Pemerintahan Ramapedia Sambel Wader Sejarah & Mojopedia Seni & Budaya Sportmojok Wisata & Kuliner

Belum Setahun, Satu Palang Pintu KA Blooto di Kota Mojokerto Rusak

Rizal Amrulloh • Jumat, 14 Maret 2025 | 14:20 WIB

TAK BERFUNGSI: Palang pintu perlintasan kereta api sisi selatan di tanah sebidang Kelurahan Blooto, Kecamatan Prajurit Kulon, mengalami masalah, kemarin.
TAK BERFUNGSI: Palang pintu perlintasan kereta api sisi selatan di tanah sebidang Kelurahan Blooto, Kecamatan Prajurit Kulon, mengalami masalah, kemarin.
 

Dioperasikan Manual Selama Masa Perbaikan

 KOTA - Palang pintu perlintasan kereta api (KA) di Kelurahan Blooto, Kecamatan Prajurit Kulon, Kota Mojokerto rusak. Akibatnya, sistem pengamanan sementara di jalur sebidang tersebut dilakukan secara manual.

 Kabid Lalu Lintas Dishub Kota Mojokerto Setiyo Budi Utomo mengungkapkan, sedianya palang pintu KA Blooto telah dilakukan perbaikan oleh rekanan dari Balai Teknik Perkeretaapian (BTP) Surabaya. Namun, kemarin kembali mengalami kendala teknis sehingga salah satu sisi palang pintu tidak berfungsi. ”Satu sisi aja yang rusak. Kemarin sudah diperbaiki dan normal, tapi tadi (kemarin, Red) ada kendala lagi,” ungkapnya.

 Utomo menyatakan, pihaknya telah berkoorinasi dengan BTP Surabaya terkait penanganan palang pintu KA Blooto. Sebab, sistem pengamanan lalu lintas yang baru dioperasionalkan akhir 2024 itu masih dalam masa pemeliharaan dari kontraktor.

 ”Kami sudah berupaya menghubungi pihak rekanan dan dalam waktu dekat segera ditindaklanjuti,” tandasnya. Dia menegaskan, sejauh ini dishub belum mendapatkan informasi terkait estimasi waktu dari proses perbaikan. Namun, untuk sementara pengaturan palang pintu terpaksa harus dilakukan secara manual.

 ”Pengaturan secara manual, tapi tetap kami pantau terus untuk perkembangan pelaksanaan palang pintu kereta,” tandasnya. Palang pintu yang rusak tersebut berada di sisi selatan atau dari arah Kelurahan Blooto. Sementara palang pintu yang dari arah Jembatan Rejoto masih dalam kondisi normal alias berfungsi. (ram/ris)

 

Editor : Hendra Junaedi
#palang pintu KA #rusak #palang pintu #Blooto Kota Mojokerto #kereta api (KA)