REMAJA Masjid Al Fattah digembleng dengan pelatihan kewirausahaan oleh pengusaha. Kegiatan ini dilaksanakan untuk meningkatkan semangat dan keterampilan kewirausahaan di kalangan pemuda masjid.
Berlangsung di Aula Masjid Al Fattah, Gg Kauman 5, pelatihan kemandirian finansial tersebut diikuti sekitar 20 remaja. ’’Selain remaja masjid, ada juga peserta dari kalangan umum. Mulai pelajar SMA/SMK dan anggota karang taruna,’’ ujar pembina remaja Masjid Agung Al Fattah Aris Aprianto.
Aris menuturkan, pelatihan kewirausahaan ini berlangsung selama empat hari. Para peserta tak hanya mendapatkan pelatihan membuat produk, namun juga dilatih hingga cara memasarkannya. ’’Yang melatih kebetulan pengurus Masjid Agung Al Fattah juga dengan background pengusaha, khususnya di lapak online,’’ tuturnya.
Peserta diberikan cara mengemas produk parfum. Mereka diajari cara meracik parfum, mengemas dan branding produk parfum buatan mereka hingga memasarkannya di e-commerce. ’’Ini menjadi tantangan bagi remaja masjid. Di era saat ini, tidak haya mendalami agama tapi harus punya skill wirausaha agar semakin produktif,’’ beber Aris.
Imam Fathoni, pemateri kegiatan tersebut menyebut, parfum sengaja dipilih menjadi produk awal untuk pelatihan ini. Alasannya, karena parfum punya modal minimalis namun bisa menghasilkan untung yang luar biasa. ’’Sehingga dengan pelatihan ini kami harap para remaja bisa termotivasi dan semangat menjadi wirausaha,’’ pungkasnya. (oce/fen)
Editor : Hendra Junaedi