Berita Daerah Berita Terbaru Ekonomi Bisnis Event JPRM Features Figur Hukum & Kriminal Jangan Baca Journey Kelana Desa Kesehatan Lifestyle Misteri Mojokerto Nasional Olahraga Pendidikan Peristiwa Politik Politik & Pemerintahan Ramapedia Sambel Wader Sejarah & Mojopedia Seni & Budaya Sportmojok Wisata & Kuliner

Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Mojokerto, Super Apps, Satu Platform Digital untuk Seluruh Layanan

Khudori Aliandu • Selasa, 26 Maret 2024 | 00:46 WIB

INOVATIF: Bupati Ikfina Fahmawati melihat aplikasi Super Apps buatan diskominfo di tengah membuka kegiatan sosialisasi dan bimtek arsitektur SPBE 2023-2028, di Trawas November 2023.
INOVATIF: Bupati Ikfina Fahmawati melihat aplikasi Super Apps buatan diskominfo di tengah membuka kegiatan sosialisasi dan bimtek arsitektur SPBE 2023-2028, di Trawas November 2023.
DINAS Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Mojokerto berhasil luncurkan seabrek inovasi untuk meningkatkan pelayanan di lingkungan pemerintahan sekaligus berdampak bagi masyarakat. Terbaru, terobosan yang berhasil digagas berupa Super Apps layanan pemerintahan dan Super Apps layanan publik. Yakni, sebuah platform digital yang menggabungkan berbagai layanan dalam satu wadah.

Kepala Diskominfo Kabupaten Mojokerto Ardi Sepdianto menegaskan, saat ini diskominfo tengah mengembangkan dua Super Apps. Salah satunya berupa Super Apps layanan pemerintahan. Hal ini selaras dengan amanat surat edaran (SE) Menteri Dalam Negeri nomor 000.9.3.2/92/SJ tentang Peran Pemerintah Daerah dalam Percepatan Transformasi Digital dan Keterpaduan Layanan Digital Nasional agar Pemerintah Daerah melakukan konsolidasi seluruh aplikasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) ke dalam satu portal layanan. ’’Nah, Super Apps ini menjawab dan wujud implementasi percepatan transformasi digital dan keterpaduan layanan di lingkungan pemerintah Kabupaten Mojokerto sesuai SE mendagri tersebut,’’ ungkapnya.

Menurutnya, Super Apps layanan pemerintahan ini menjadi rumah banyaknya aplikasi yang dibuat di lingkungan Pemkab Mojokerto. Sehingga, hemat Ardi, setiap perangkat daerah yang perlu memanfaatkan layanan pemerintahan tinggal masuk pada Super Apps lantaran sudah memuat beragam layanan. ’’Pegawai cukup mengakses satu aplikasi saja. Jadi Single Sign On atau SSO. Loginnya pakai NIP. Ketika masuk pada aplikasi ini, kita bisa menggunakan beberapa layananan yang sudah terintegrasi,’’ tegasnya.

Layanan yang ada di antaranya, seperti tanda tangan elektronik, surat menyurat, pengarsipan dokumen, pengelolaan perjalanan dinas hingga monitoring realisasi anggaran. ’’Kita juga bisa input perhitungan kinerja, di samping ada e-office. Pokoknya apa pun menyangkut pegawai ada di Super Apps layanan pemerintahan,’’ tambahnya.

Melalui Super Apps, pimpinan juga bisa melakukan monitoring realisasi anggaran terhadap tiap perangkat daerah secara berkala. Kehadiran Super Apps ini tak lain untuk mempercepat terwujudnya good governance, yang memuat unsur akuntabilitas, transparansi, responsif, efektif dan efisien. ’’Super apps layanan pemerintahan saat ini sudah mencapai tingkat stabil dan masih terus dikembangkan dengan penambahan fitur-fitur baru,’’ jelasnya.

Super Apps ini sebagai peningkatan pelayanan di lingkungan pemerintahan dengan memaksimalkan SPBE dan digitalisasi. Pihaknya meyakini jika digitalisasi yang terus dikembangkan dan ditingkatkan akan membawa dampak yang baik dan mempercepat pekerjaan dengan hasil yang bisa dimonitor. (ori/fen)

Editor : Fendy Hermansyah
#diskominfo #kabupaten #mojokerto