Hal ini untuk mengantisipasi kecelakaan selama masa peningkatan volume kendaran sekitar Idulfitri nanti.
Kegiatan ramp check pada momen mudik itu mulai dijalankan sejak beberapa hari terakhir dan berlangsung hingga Lebaran nanti. Seperti yang berlangsung Kamis (21/3).
Tim dishub memeriksa armada bus di garasi PO. Djoko Kendil Putra, Desa Kenaten, Kecamatan Puri. Selain itu, petugas juga melakukan pemeriksaan ke sejumlah garasi truk pengangkut sembako antardaerah.
’’Pemeriksaan meliputi kondisi fisik kendaraan sampai kelengkapan surat-surat administrasi,’’ kata Kepala Dinas Perumahan Rakyat Kawasan Permukiman dan Perhubungan Kabupaten Mojokerto, Rachmat Suharyono.
Pihaknya menyebut, pemeriksaan ini dilakukan untuk memastikan kendaraan dan pengemudi dalam kondisi layak jalan.
Banyak perusahaan bus termasuk PO. Djoko Kendil yang terlibat dalam program mudik gratis yang akan dijalankan Pemprov Jatim tahun ini.
Karena itu, kondisinya harus dipastikan prima. Begitu pula dengan kondisi truk angkutan barang tertentu yang sesuai aturan tetap diperbolehkan mengaspal selama masa arus mudik dan arus balik di ruas jalan tertentu.
Rachmat menggariskan, kegiatan ramp check ini dilakukan secara rutin meskipun di luar momen Lebaran. Pihaknya memastikan pemeriksaan secara berkala menjadi bagian dari upaya mengantisipasi kecelakaan.
’’Karena kesiapan armada, sumber daya manusia, dan kelengkapan administrasi itu harga mati, tidak bisa ditawar. Sehingga (ramp check) tidak hanya pada saat momen-momen seperti ini,’’ tandasnya. (adi/fen)
Editor : Fendy Hermansyah